首页
>信息公开>政府信息公开目录>法规公文>市政府文件>麻政发

关于做好第五届麻城市劳动模范评选工作的通知

信息来源:市政府办公室 发布日期:2015-04-23 14:25 浏览次数:

麻政办发〔201512

 

 

市人民政府办公室

关于做好第五届麻城市劳动模范评选工作的通知

 

麻城经济开发区管委会,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步激励广大职工适应新常态,解放思想,攻坚克难,扎实工作,继续当好双强双兴的排头兵和科学发展的先行者,为推进绿色麻城建设,实现跨越发展贡献智慧和力量,市政府决定在2015五一国际劳动节前,评选表彰一批为我市经济社会发展作出突出贡献的劳动模范。现将做好评选推荐工作的有关事项通知如下:

一、评选对象范围和名额分配

麻城市劳动模范评选表彰的范围是:2013年以来,凡在本市区域内,在麻城改革开放、经济建设和各项社会事业发展中作出突出贡献的农民、企事业和机关单位的职工、干部以及其他劳动者。已获得麻城市级以上劳动模范称号的先进个人,不再重复推荐表彰。

2015年,共评选麻城市劳动模范30名,其中职工劳模20名,农业劳模10(推荐名额分配表附后)。在推荐的劳模人选中,一线工人和专业技术人员所占比例不低于50%,企事业负责人所占比例不超过10%,自主创业人员和女职工要占一定比例。

二、评选条件和表彰奖励

推荐的麻城市劳动模范必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中取得显著成绩,在群众中享有较好声誉,并具备下列条件之一:

()在发展麻城经济、深入企业改革、推动体制改革和管理创新、推动技术进步、促进安全生产、推进五个麻城建设等方面作出突出贡献的;

()在主动适应麻城经济发展新常态,提高经济发展质量和效益,推动经济转型升级,推动麻城新型城镇化建设,实施创新驱动,促进经济平稳健康发展方面作出突出贡献的;

()在全民创业、招商引资和国家、省、市重点工程建设或重大科研项目中作出突出贡献的;

()在发展农业生产和农村经济、增加农民收入、推进农业和农村现代化建设方面作出突出贡献的;

()在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中作出突出贡献的;

()在促进社会主义民主和法制建设、维护社会稳定、保卫国家安全和人民利益、增进民族团结、构建社会主义和谐社会方面作出突出贡献的;

()在控制人口、改善环境、保护资源、促进节能减排、推动经济社会全面协调可持续发展中作出突出贡献的;

()在其他方面作出突出贡献的。

对受到表彰的人员,由市政府授予麻城市劳动模范荣誉称号,颁发奖章、证书和奖金。

三、推荐评选程序

本次劳动模范评选坚持程序规范、考核严格、公开公示、集体决定的原则。

()严格推荐程序。被推荐的人选必须通过民主程序,由基层单位自下而上逐级推荐产生;必须经本人所在单位职工(代表)大会、社区居民(代表)会议、农村村民(代表)大会讨论通过,广泛听取群众意见,得到群众公认,并经所在单位审核同意后,方可推荐上报。

()严格履行相关手续。被推荐人选是企业负责人的,由市工商、国税、地税、人力资源和社会保障、社会管理综合治理、安全生产、人口计生等部门签署意见。被推荐人员是党政机关(含人民团体)领导干部的,须经纪检监察部门签署意见,并按照干部管理权限,征得有关部门同意。凡违反国家政策、法规,发生重大安全生产事故和严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工社会保险费的企业,其负责人不能参加评选。

()严格考核审定。各地各部门应对拟推荐的市劳动模范人员进行认真考核,严格把关,集体研究,规范审核,签署意见后再上报。

()实行差额推荐。为使劳动模范具有广泛的代表性和群众性,避免同一行业的推荐对象过于集中,劳模预报实行差额推荐,由市劳动模范评选表彰办公室汇总后确定考核对象。

四、组织领导

全市劳动模范评选工作由麻城市劳动模范评选表彰领导小组办公室(办公室设在市总工会)具体承担。领导小组组长由常务副市长担任,市委办、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市财政局、市人力资源和社会保障局、市总工会、市农办等单位分管负责人为成员。各地各部门要加强领导,认真组织实施,其工会组织要负责本地本单位劳模评选推荐的日常工作。

五、有关要求

各地各部门要在2015418日前将《麻城市劳动模范推荐人选基本情况预报表》(200字的简要事迹材料及电子档案)上报至麻城市劳动模范评选表彰领导小组办公室预审、考核,经市委、市政府研究同意后,再领取《麻城市劳动模范申报表》正式填报。

 

 

                              麻城市人民政府办公室

                              201549

附件1

2015年麻城市职工劳动模范名额分配表

 

 

职工()

农业()

备注

党群口

1

 

 

综合口

1

 

 

政法口

2

 

 

发改口

1

 

专业技术人员一名

经济口

3

 

 

农业口

 

2

 

住建口

2

 

 

宣传口

2

 

至少一名女职工

教育口

2

 

至少一名女教职工

开发区

1

 

一线工人一名

乡镇办

2

7

至少一名自主创业人员

其他

3

1

农民工一名

合计

20

10

 

 

 

附件2

麻城市劳动模范推荐人选基本情况预报表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

籍贯

 

民族

 

工龄

 

政治面貌

 

工种职称

 

文化程度

 

工作单位

 

职务

 

何时何地授予何种荣誉称号

 

 

主要事迹

 

基层职代会意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

基层单位意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

乡镇办局工会意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

乡镇办及主管部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人武部,市委各部门,各人民团体。

        市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

麻城市人民政府办公室                    201549印发



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统