首页
>信息公开>政府信息公开目录>法规公文>市政府文件>麻政发

市人民政府办公室关于做好农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知

信息来源:市政府办公室 发布日期:2015-05-20 19:00 浏览次数:

麻政办发〔201514

 

 

市人民政府办公室关于

做好农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知

 

麻城经济开发区管委会,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

为贯彻落实《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》、《省人民政府办公厅关于加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知》(鄂政办发〔201526)和《黄冈市人民政府办公室关于印发〈黄冈市农作物秸秆露天禁烧及综合利用方案〉的通知》(黄政办发〔201519)精神,推进全市秸秆露天禁烧和综合利用,切实提高耕地质量,促进农业增产、农民增收和农村生产条件改善,促进资源节约和环境保护,经市政府同意,现将有关事项通知如下。

一、增强认识

我市是农业大市随着农业生产的发展、农民生活方式的转变,秸秆剩余量逐年增多,秸秆综合利用相对滞后。露天焚烧秸秆造成资源浪费,加剧空气污染,影响人民群众身体健康,危及公共安全。省、黄冈市分别就农作物秸秆露天禁烧及综合利用工作提出了相关要求。

各地各部门要站在绿色决定生死的全局高度,切实增强资源意识、环保意识、生态意识,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,主动作为,勇于担当,引导农民群众转变观念,让广大人民群众理解、支持和配合秸秆露天禁烧工作,使秸秆露天禁烧和综合利用工作真正转化为群众的自觉行动。

二、工作目标

()总体目标

201551起,麻城市行政区域内禁止露天焚烧秸秆;到2020年全市秸秆综合利用率达到96%以上。建成较为完备的秸秆收集储运体系,形成布局合理、多元利用的产业格局,实现生态效益、经济效益和社会效益同步提高。

()年度目标

12015年全市杜绝发生集中露天焚烧秸秆现象,秸秆综合利用率达到80%,达到全省平均水平;

22016年全市秸秆露天焚烧零星火点比上年减少80%以上,综合利用率达到83%

32017年全市实现无露天焚烧秸秆行为,综合利用率达到88%

42018年建成秸秆收运储体系,综合利用率达到92%

52019年至2020年秸秆收集储运体系正常运行,形成布局合理、多元利用的产业格局,秸秆综合利用率达到96%以上,产生明显的生态效益、经济效益和社会效益。

三、具体措施

()加强领导

1、建立市、乡、村三级禁烧联动机制和网络化管理、分片包干的巡查制度,形成责任明确、上下联动的秸秆露天禁烧和综合利用工作机制。

2、为切实推进我市农作物秸杆露天禁烧和综合利用工作,市政府成立由市长任组长,分管环保、农业农村工作的两位副市长任副组长,市环保局、发改局、能源办、农业局、农机局、财政局、公安局、广电局等相关单位负责人为成员的秸秆露天禁烧和综合利用工作领导小组,统筹推进全市秸秆露天禁烧和综合利用工作,领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,负责日常工作。各成员单位按照职责分工,明确工作任务和工作要求,认真履行职责,形成工作合力。

3、按照属地管理原则,各乡镇办区是推进秸秆露天禁烧和综合利用工作的责任主体,对本辖区内秸秆露天禁烧和综合利用工作负总责。要成立相应的工作机构,落实露天禁烧责任,实行重点管控、专人监管、定点巡查,及时制止违法行为。

()广泛宣传

充分利用广播、电视、网站、报刊等新闻媒体,广泛宣传露天焚烧秸秆的危害性以及秸秆综合利用的经济、社会和生态效益;各乡镇办区、村(社区)要悬挂禁止农作物秸秆露天焚烧标语,营造有利于秸秆露天禁烧和综合利用工作的舆论氛围。

 ()明确责任

1、市发改局:加强秸秆综合利用的规划引导、产业化推动和政策扶持,建立以市场为导向、企业为主体、农民积极参与的长效机制,形成布局合理、多元利用的产业化格局,实现生态效益、经济效益和社会效益同步提高。完成农作物秸杆综合利用项目立项工作。

2、市能源办:充分利用本市丰富的秸秆资源,建设秸秆沼气制气、生物质固化成型燃料等一批秸秆综合利用项目,并形成生产能力。

3、市农业局:负责推动秸秆利用肥料化、饲料化、基料化、原料化。推广普及保护性耕作技术,鼓励秸秆粉碎还田、秸秆腐熟剂应用、秸秆就地深埋培肥、秸秆贮蓄和深加工技术,有效提高秸秆利用率。

4、市农机局:积极争取喂入式收割机、灭茬机、粉碎还田机、旋耕埋草机、田间打包机等秸秆综合利用农用机具的购置补贴资金,加大农机手培训力度,推广普及农作物低茬收割、秸秆粉碎还田等实用技术。

5、市财政局:从2015年起,市财政按工作需要每年安排秸秆露天禁烧和综合利用专项资金,主要用于补贴农民收集秸秆劳务费用,支持重点龙头企业加工秸秆和农业生产合作社直接利用秸秆,扶持农机专业合作社进行收割粉碎机械改造。

6、市公安局:对不听劝阻故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,或因焚烧秸秆造成公私财产损失的,由公安机关依据相关法律法规进行处理。

7、市广电局:充分利用电视、广播、网络、报刊等新闻媒体,加大秸秆禁烧和综合利用宣传,并定期对禁烧工作情况进行报道。

8、市环保局:畅通投诉热线,加大巡查力度,按照环保法律法规的规定,严肃查处露天焚烧农作物秸杆的环境违法行为。

9、各乡镇办区要结合各自辖区的实际情况,制定实施方案和具体措施,充分调动广大农民在秸秆露天禁烧和综合利用中的积极性、主动性和创造性,确保秸秆露天禁烧任务细化到村组、责任到人。

四、加强督查

为保障农作物秸秆禁烧工作落到实处,市环保局要会同相关部门组成督办组,采取划片督办的方式,对全市各地的秸杆露天禁烧和综合利用工作开展情况进行巡查和督办。对责任落实、任务完成、禁烧效果好的单位予以通报表彰;对工作不到位、措施不落实、秸秆焚烧现象较为严重的单位予以通报批评;对禁烧工作不力,引发较大安全事故、造成人员伤亡和财产损失的,相关部门按照有关规定依法严格追究责任。

 

                         麻城市人民政府办公室

                         2015520

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:市委办公室,市人武部,市委各部门,各人民团体。

        市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

麻城市人民政府办公室                   2015520日印发



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统