首页
>信息公开>政府信息公开目录>法规公文>市政府文件>麻政发

市人民政府关于加快推进清洁能源产业健康发展的意见

信息来源:市政府办公室 发布日期:2015-06-08 17:32 浏览次数:

市人民政府关于

加快推进清洁能源产业健康发展的意见

随着国家对清洁能源鼓励政策的相继出台,麻城发展清洁能源的资源优势和区位优势更加凸显。为加快推进我市清洁能源产业健康发展,规范清洁能源项目建设,着力打造大别山地区清洁能源基地,经市政府常务会议研究,提出以下意见。

一、统一规划指引

市发改局根据我市资源禀赋,加快组织编制《麻城市清洁能源发展规划》,范围包括光能、水能、风能、生物质能等清洁能源,用以指导全市清洁能源产业有序发展。一是严格执行规划。严格按照规划,合理布局光伏电站、风电场、垃圾发电、生物质发电、水电、沼气等清洁能源项目。二是规范招商行为。所有清洁能源项目由市发改局会同市招商局根据规划进行统筹招商,鼓励各乡镇办和相关部门在市发改局的统筹下开展招商。三是严控企业准入。鼓励有实力、有信用、有业绩的市场主体参与我市规划内的项目开发,原则上同一电网接入区域,其清洁能源项目由同一家企业进行开发,从而有效降低开发成本。积极探索以竞标的方式来选择投资主体。对过去与政府已达成战略合作协议的企业,在同等条件下可优先进入。

二、统一协调联动

对于所有清洁能源项目,各部门要建立联动机制,形成合力,全力推进项目建设。一是加强组织领导。所有清洁能源项目按照一名领导服务一个项目的原则,由项目所在乡镇办的驻点“四大家”领导挂帅,全面协调解决项目推进过程中存在的问题。二是协调配合联动。市发改局作为市政府能源行业的主管部门,全面负责清洁能源产业的规划编制、资源调配、项目招商及项目督办等工作;市招商局根据规划组织开展全面招商,并负责统一制订清洁能源项目合同文本,组织投资业主与市政府签订开发协议;市国土局、市林业局根据《麻城市清洁能源发展规划》,及时做好与国土及林业有关规划的对接;市供电公司按照国家及省有关要求,及时办理居民入网报装手续,并根据我市清洁能源布局,将清洁能源项目接入电网同步列入配电网规划和建设计划,并确保全额收购;住建局对屋顶面积达到一定规模且适宜光伏发电应用的新建和改扩建建筑物,应要求建筑业业主同步安装光伏发电设施或预留安装条件。项目涉及到的规划局、交通运输局、环保局、水利局、农业局、能源办、气象局等部门要积极为项目建设创造条件;项目所在乡镇办全面承担项目建设过程中的协调服务工作,具体落实协议约定由市政府承担的有关义务,同时享受项目税费收入,项目投资额度计入乡镇办年终招商引资任务考核。三是推进光伏扶贫。市发改局要积极跟踪掌握国家光伏扶贫工程政策,力争进入湖北省首批光伏扶贫试点,会同市扶贫办和各乡镇办,根据《麻城市清洁能源发展规划》,全面开展光伏扶贫工程。

三、统一规范运作

一是确定投资业主。根据招商情况,并通过综合考评确定投资业主。二是落实建设条件。对规划内的所有清洁能源项目,投资企业要尽快开展项目前期的论证工作,制定建设方案,落实建设条件。三是建立评优机制。市发改局根据省能源局有关要求,对清洁能源项目投资企业的建设条件落实情况,进行初步评优并确定上报项目。四是签订合作协议。根据省能源局审核结果,由市政府统一与投资企业签订开发协议,约定建设规模和时限。五是开展项目建设。投资业主要按程序及时报批,并按协议约定尽快开展项目建设工作。六是进行项目评价。对未能按约定时限及时开工的投资业主,由市发改局代表市政府收回其项目开发权,并禁止在麻城开发其他清洁能源项目;对未能按约定时限完工的投资业主,市发改局要督促其尽快完工,并根据合同约定追究违约责任,同时不再安排其他清洁能源项目;对能按约定时限开工和完工的投资业主,优先准予开发其他清洁能源项目。

2015年4月22日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统