首页
>信息公开>政府信息公开目录>法规公文>市政府文件>麻政发

市人民政府关于加快推进清洁能源产业健康发展的通知

信息来源:市政府办公室 发布日期:2015-07-20 16:28 浏览次数:

麻城经济开发区管委会,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

为进一步规范我市清洁能源项目建设,加快推进我市清洁能源产业健康发展,现就有关事项通知如下:

一、统一规划指引

市发改局要根据我市资源禀赋,加快组织编制《麻城市清洁能源发展规划》,用以指导全市包括光能、水能、风能、生物质能等清洁能源产业有序发展。

()严格执行规划。严格按照规划,合理布局光伏电站、风电场、垃圾发电、生物质发电、水电、沼气等清洁能源项目。

()规范招商行为。由市发改局会同市招商局根据规划对所有清洁能源项目进行统筹招商,鼓励各乡镇办区和相关部门在市发改局的统筹下开展清洁能源项目招商。

()严控企业准入。鼓励有实力、有信用、有业绩的市场主体参与我市规划内的清洁能源项目开发,原则上同一电网接入区域,其清洁能源项目由同一家企业进行开发,有效降低开发成本。积极探索以竞标的方式选择投资主体。对与政府已达成战略合作协议的企业,在同等条件下可优先进入。

二、统一协调联动

各部门要建立协调联动机制,形成工作合力,全力推进清洁能源项目建设。

()加强组织领导。每个项目指定一名领导挂帅,全面协调解决清洁能源项目推进过程中存在的问题。

()协调配合联动。市发改局作为全市能源行业主管部门,全面负责清洁能源产业的规划编制、资源调配、项目招商及项目督办等工作;市招商局根据规划组织开展招商,并负责统一制订清洁能源项目合同文本,组织投资业主与市政府签订开发协议;市国土资源局、市林业局根据《麻城市清洁能源发展规划》,及时做好与国土及林业有关规划的对接;市供电公司按照国家及省有关要求,及时办理入网报装手续,并根据我市清洁能源布局,将清洁能源项目接入电网同步列入配电网规划和建设计划;市住建局对屋顶面积达到一定规模且适宜光伏发电应用的新建和改扩建建筑物,应要求业主同步安装光伏发电设施或预留安装条件。市城乡规划局、交通运输局、环保局、水利局、农业局、能源办、气象局等部门要积极为项目建设创造条件;项目所在乡镇办区全面承担项目建设过程中的协调服务工作,落实协议约定由市政府承担的有关义务,同时享受项目税费收入,项目投资额度计入乡镇办区招商引资任务考核。

()推进光伏扶贫。市发改局要积极跟踪掌握国家光伏扶贫工程政策,力争使我市进入湖北省首批光伏扶贫试点;会同市扶贫办和各乡镇办区,根据《麻城市清洁能源发展规划》全面开展光伏扶贫工程。

三、统一规范运作

()确定投资业主。根据清洁能源项目招商和综合考评情况确定投资业主。

()落实建设条件。规划内的清洁能源项目投资业主要尽快开展项目前期的论证工作,制定建设方案,落实建设条件。

()建立评优机制。市发改局根据省能源局有关要求,对清洁能源项目投资企业的建设条件落实情况进行初步考评并确定上报项目。

()签订合作协议。根据省能源局审核结果,由市政府统一与投资企业签订开发协议,约定建设规模和时限。

()开展项目建设。投资业主要按程序及时报批,并按协议约定尽快开展项目建设工作。

()进行项目评价。对未能按约定时限及时开工的投资业主,由市发改局代表市政府依法按程序收回其项目开发权,并禁止其在麻城开发其他清洁能源项目;对未能按约定时限完工的投资业主,市发改局要督促其尽快完工,并根据合同约定追究违约责任,不再安排其开发建设其他清洁能源项目;对能按约定时限开工和完工的投资业主,优先准予开发其他清洁能源项目。

麻城市人民政府

2015年6月18日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统