首页
>政务新闻>图片新闻

生态环境局麻城市分局扶贫队整治村庄环境助力脱贫出列

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2019-12-27 16:17 浏览次数:

 

麻城信息港讯 走在陈家铺村,一条条干净整洁的水泥路通向家家户户门前,不少村民房前屋后栽种了橘树、玫瑰花树、菊花等种类多样的植物,一间间改造的公厕干净整洁,村里的池塘四周新修了白色的护栏美观又安全......黄冈市生态环境局麻城市分局驻白果镇陈家铺村扶贫工作队综合利用职能优势,助力陈家铺村脱贫,交出了一张满意的成绩单,更带来了一道道村庄整治的靓丽风景线。

“我对2020年充满期待,也定下了目标,希望在石材厂好好干,在新修的鱼塘里多养些鱼苗,世上只有人难事,没有事难人,我家的条件一定会越来越好的......”12月24日,正在塘堰边伐木的白果镇陈家铺村贫困户罗全良心怀感激地告诉记者,在黄冈市生态环保局麻城市分局扶贫干部的帮扶下,罗全良干劲十足,在塘堰深挖整治完成后,将利用业余时间承包两个鱼塘增加收入加快脱贫步伐。

现年48岁的罗全良是四口之家的顶梁柱,19岁的女儿是脑瘫患者,妻子身体健康状况不佳,还有一个儿子正在上小学,生活困难。被纳入建档立卡贫困户后,村“两委”和扶贫工作队多次上门给他做思想工作,积极落实各项帮扶措施,帮助他在石材厂从事手工切割工作,又通过养鱼、兼职护林员等增加其收入。

陈家铺村年近六旬的陈世松,家里无儿无女,扶贫队员和村干部待他如亲人,重病时送他进医院,又联系好市区护工照顾,病好后让他担任村里的保洁员,他感恩帮扶人非常珍惜这份工作,尽职尽责地做好本区域内的保洁工作,还协助各个垸组的保洁员一起努力,把村组卫生打扫得干干净净,在他的辛苦劳作和带动下,当地卫生状况越变越好,群众看在眼里,赞不绝口。

35岁贫困户罗小春,因患有腰椎骨结核先后做了两次手术,因病致贫后村里根据她的实际情况聘她为驻村工作队员做饭,每月给她一千多元的工资,还不让她干重活,这样她还可以在家照顾小孩上学,面对扶贫工作队的关心和帮助,罗小春心存感激,做事也特别用心。

在工作队的带动下,贫困户们经济改善,对村庄整治也热情满满,采访中多位村民都在利用当地工程开发的土方填埋整理院落,家家户户房前屋后都弄得整整齐齐,还在上面栽种一些花草美化环境。很多农户后院,记者看到都堆着一大堆新土,用来整理出一个干净漂亮的后院。

类似这样关心关爱贫困户和帮助整治村庄的例子还有许许多多。陈家铺村6个自然垸,村民2860人,年初统计贫困户96户316人,自入驻陈家铺村以来,扶贫工作队一任接着一任干,逐渐成为扶贫领域的行家里手,同贫困户建立了深厚的情谊。今年2月16日,分局委派罗光宇担任驻白果镇陈家铺村扶贫工作队队长。当时,罗光宇家里有三个老人需要照顾,80多岁的父亲患有老年痴呆症,生活完全不能自理,自己的岳父瘫痪在床,全靠妻子照顾,但他二话不说,还是毅然决然踏上扶贫之路,挑上了扶贫重担。

初来陈家铺村,罗光宇坚持每天早上6点起床打扫卫生,在他的带动下,社区的村干部也自觉加入他的行列,做到讲究卫生爱护环境。为了带活动村民的文体活动,培养积极向上的生活习惯,罗光宇积极向市文旅局申请运动器材,还自费1000元钱为羽毛球场地划线,安装室外灯具。每天晚上,村里的年轻人和小孩子就会跑到社区打羽毛球、乒乓球等,热闹非凡,成为活跃村民和社区工作人员闲暇之时文娱生活的一大亮点。

扶贫先扶志,打铁还需自己硬。罗光宇率先垂范,积极参加各项文体活动,养成健康的生活习惯。每天晚饭后,他还要徒步十多里路到隔壁的榨树村,与分局驻榨树村扶贫工作队交流心得体会,自始至终保持了一份热爱扶贫工作的激情。自入驻陈家铺村以来,为制定帮扶计划,落实帮扶责任,局领导班子每月下乡开展督导,了解各环节工作的精准推进情况。

扶贫工作队综合利用职能优势,因地制宜、因户施策科学规划帮扶方案,为社区新建食堂,增加基础设施,改善办公环境,筹措资金修整塘堰、新建公厕,修建排水沟560米,充分发挥环境保护助推精准扶贫作用,助力陈家铺村在脱贫致富的进程中,守护绿水青山,守住生态环境底线,实现绿色发展。曾旭、郭玲)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统