首页
>政务新闻>部门动态

麻城开启高质量审批服务新局面

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-01-04 11:06

改“先批后建”为“先建后验”

麻城开启高质量审批服务新局面


本报讯 (通讯员王剑 方亚青)1月2日,麻城市腾兴公司负责人对该市“保姆式”服务“先建后验”企业的做法,给予点赞。

2019年3月,麻城市政务服务和大数据管理局组建后,主动联合住建、发改、自然资源和规划等部门,抢抓“先建后验”改革试点机遇,全力推进政府投资项目审批监管流程再造,将“先批后建”改为“先建后验”,平均5个工作日内可以发放施工通知单,项目审批时间大幅压缩、落地速度显著提升,初步实现了项目快落地、快建设、快投产,开启高质量审批服务新局面。

该局牵头制定《全市投资项目审批监管服务工作方案》,组建投资项目审批监管服务办公室,督促市级审批部门明确“首席代表”人员和权责,着力打通项目审批服务的“最后一公里”。目前已发出“先建后验”施工通知单8份。

麻城市以经济开发区为“先建后验”试点区域,对符合准入条件和相关要求的工业投资项目实行“承诺制”审批,企业与园区签订“先建后验”承诺书后,只要在规定期限内办完相关手续,即可依法依规开展项目设计和施工,边建设边完善手续。相关部门同步跟进审批监管服务,实时督导企业按时完善相关手续,竣工后接受验收。“先建后验”改革进一步破除了原有的重审批、轻监管模式,将项目开工前的审批手续后移到开工后6个月内办理,不仅提高了审批效能、调动了企业投资积极性,也实现了对项目建设的全周期监管服务。截至目前,涉企重点窗口单位收到企业和群众送来的锦旗、表扬信30多次。

原链接 http://paper.hgdaily.com.cn:8888/hgrb/pc/202001/03/content_9424.html

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统