首页
>政务新闻>麻城要闻

​杨遥强调:全面加强党的领导推进全市市域治理现代化

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-10-15 16:09

10月15日,市委、市政府召开全市深化新时代党建引领加强基层社会治理推进会和深化街道管理体制改革动员会,要求全面贯彻落实省委、黄冈市委全会精神,强化党建引领,切实提高基层社会治理能力,进一步明确工作目标,压紧压实责任,扎实推进全市市域治理现代化建设。市领导杨遥、蔡绪安、冯向、刘华强、段虎、张飞雄、李景浩、王波、叶旭、凌建平参加会议。

市委书记杨遥作重要讲话。杨遥指出,党的十九届四中全会开启了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程,省委、黄冈市委全会又分别聚焦省域、市域治理现代化和疾控改革、公共卫生体系建设。各级各部门要切实把思想统一到中央和省委、黄冈市委全会精神上来,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

杨遥要求,要全面推进街道管理体制改革,明确改革总体目标,做到明确职责定位、赋予相应权限、减轻工作负担、增强治理效能,依规调整街道机构编制,稳妥开展人员转隶。要切实向街道放权赋权,按照“应领尽领、应放尽放、宜放尽放”的原则,依法将街道管理实际需要、市直部门能放、街道有能力和条件承接的职权事项下放到街道,形成街道实际履职清单。要理顺条块管理关系,科学规范属地管理事项,实行职能部门职责下沉准入制度。要提高街道综合执法效能,依法明确街道执法主体地位,统一指挥、统一管理、统一调度辖区的综合行政执法工作,彻底解决“看得见的管不着,管得着的看不见”等管理脱节问题。要推动信息整合共享,推进“互联网+党务政务服务”建设,推动党的建设、综合治理、城市管理、市场监管、公共卫生等各类网格“多网合一”,建立一体化信息系统和综合指挥平台。要健全配套保障措施,完善街道权力运行制约和监督机制,建立街道干部“岗在社区、重在服务、责在连心”机制、双向考核评价制度和事权与支出责任相适应的经费保障机制。

杨遥强调,小区是基层治理的最基本单元,是市域治理的落脚点。要全面提升社区小区治理水平,加快形成社区“大党委+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”的四级组织网络,构建党组织、业委会、物业、居民“四位一体”的小区治理体系。要建好城市社区党组织书记队伍、社区工作者队伍和志愿者服务队伍。要落实“双报到”、“双报告”制度,发挥下沉单位优势,围绕疫情防控常态化、人口普查、小区治理等当前重点工作,推动下沉党员干部进社区、进网络、进楼栋服务群众,使下沉党员真正发挥长处、起到作用。要抓好示范小区创建,逐步达到“环境整洁真干净、生活便利真方便、守护有力真安全、习惯良好真健康、党员带头真优秀”的目标。杨遥强调,全市各级党组织书记要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,明确责任,强化保障,严明纪律,狠抓落实,确保党建引领基层治理工作和深化街道管理体制改革工作落地落实。

市委副书记、政法委书记冯向主持会议。市委常委、组织部长叶旭宣读《麻城市深化街道管理体制改革实施方案》。(程帆)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统