首页
>政务新闻>麻城要闻

第86期麻城讲坛深入解读《中华人民共和国民法典》

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-07-27 16:54


麻城信息港讯  7月24日,第86期麻城讲坛邀请全国人大代表、律师蔡学恩就传达学习全国两会精神和《中华人民共和国民法典》进行专题辅导报告。杨遥、冯向、刘华强、段虎、张飞雄、李景浩、戴昌远、王波、徐平权、胡文奇等市委理论学习中心组成员聆听报告。

蔡学恩在报告中说,今年的全国两会是在抗击疫情取得重大战略成果之际召开的一次重要会议,世界瞩目。十三届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典立法的先河,在中国法治建设史上具有重要里程碑意义。蔡学恩律师结合参会和律师从业经历,深度解读了《中华人民共和国民法典》。民法典对行政管理提出了新要求,回应了新时代人民群众的新期待,凸显了新科技时代人民的法律智慧。分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附言,共1260条法律条文。涵盖了经济社会活动的各个方面,关系到每个人的工作生活。民法典以对人的保护为核心,以权利为本位,系统全面地规定了自然人、法人、非法人组织在民事活动中享有的各种人身、财产权益。提升全体公民的法治意识和道德共识,提升国家治理效率,为全面推进依法治国注入强大动力。

市委副书记、政法委书记冯向主持讲坛。他说,蔡学恩律师深入浅出,结合法条,引经据典,对《中华人民共和国民法典》进行了精彩讲解,充分体现了深厚的法学理论素养,上了一堂精彩的普法教育课,为全市党员干部准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念提供了重要的指导和帮助。他要求深刻认识实施民法典的重大意义,营造学习民法典的浓厚氛围,加强社会公众普法教育,加大党员干部的培训力度,提升专业人员的业务素养,找准民法典实施与推动高质量发展、落实“六稳六保”任务、打赢“三大攻坚战”、优化营商环境的结合点,以民法典的有效实施推动工作迈上新台阶。(罗晓光)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统