首页
>政务新闻>麻城要闻

宋杜文:乡村旅游代言人 精神脱贫拔穷根

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-08-03 17:05

麻城信息港讯  市旅投公司干部宋杜文,2017年被组织选派到木子店镇长岭关村任扶贫工作队长。三年来,他带领工作队和村两委干部一起,发展乡村旅游,带动贫困户增收脱贫,把吊桥沟风景区打造成为麻城乡村旅游名片。他组建村级红色文艺轻骑兵队伍,自编自导小品《懒汉脱贫》在全镇巡演,推进精神脱贫拔穷根。

2015年8月,长岭关村成立全省首家农家体验游专业合作社。精准扶贫攻坚战打响后,村里就决定以合作社为龙头,把旅游产业作为脱贫产业发展。刚开始游客稀少,要么半个月也等不来几个游客,要么游客扎堆接待成问题,村民都不愿意参加合作社。

宋杜文:“初来的时候陋习多, 等靠要的思想严重。最早旅游也是村提出来的,但是村民看成笑话。”

2017年,宋杜文带领扶贫工作队进驻该村,积极协助村“两委”筹建村游客中心,增大合作社发展底盘,坚定发展乡村旅游信心。经过多次调研,扶贫工作队和村“两委”一起积极探索发展路子,依托吊桥沟优美的山水资源,结合当地老米酒特色美食,打造“山上户外探险,山下农家体验”的乡村旅游模式。

扶贫工作队员王小锋:“我们作为扶贫队员和村干部一样,平时就是公务员,游客多的时候就是导游员,就是跟合作社减轻负担,为贫困户提供更多的分红,保证整个村如期脱贫。”

2018年,游客中心投入使用。到目前,已接待游客近8万余人,创收70余万元。合作社老米酒、林土特产去年创收12万余元,贫困户分红1.38万元;31户贫困户通过旅游接待和土特产品生产销售,每年每家增收近万元。旅游产业的兴起带动了全村农家乐的发展,年创收400多万元。

宋杜文还注重扶贫与扶志相结合,注重精神脱贫,激发贫困户内生动力。他和队员自编自演小品《懒汉脱贫》,在全镇演出30多场次,帮助贫困户树立脱贫光荣观念;利用村在外能人,为长岭关村量身打造了村歌,助力旅游产业发展。

据木子店镇扶贫办人介绍,宋杜文他们发展的合作社,带动贫困户50多户,山上户外旅游,山下农家体验模式,2019年他被黄冈评为扶贫先进工作者,2020年他们又被市扶贫办评为先进工作队。(袁朝高)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统