首页
>政府信息公开>政策>政策解读
索引号: 11421100011250306J/2021-01527 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-10-27
文 号: 有效性: 有效

《麻城市网上中介超市管理办法(试行)》解读

信息来源:政府办公室 发布日期:2021-10-27 12:11

为规范市网上中介超市运行、服务和监管,进一步优化营商环境,提升中介服务质量和效率,市人民政府办公室印发了《麻城市网上中介超市管理办法试行麻政办发〔202113)(以下简称《办法》),现解读如下:

    一、起草背景和意义

深入贯彻落实《优化营商环境条例》《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》《湖北省优化营商环境办法》以及麻城市《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的实施方案》等精神,结合创建全省优化营商环境先行区打造麻城市网上中介超市改革试点,加快形成全市统一开放、竞争有序、便捷高效的中介服务市场,特制定我市网上中介超市管理办法

二、起草过程

全面梳理国家和省级有关政策规定经验做法,组织人员赴浙江湖州、丽水考察学习网上中介超市管理先进经验,聚焦中介市场竞争不充分、红顶中介脱钩不彻底等问题,结合我市实际,广泛征求市直各行业主管部门和部分中介机构意见,深入研究,不断完善中介超市管理办法,为推进网上中介超市试点改革奠定坚实基础。

    三、主要内容

《麻城市网上中介超市管理办法试行》主要包括总则、职责分工、注册入驻、选取流程、信用管理、投诉处理、附则等七章36内容

第一章总则明确了网上交易的中介服务事项、中介服务机构、行业主管部门、中介超市运营管理机构等概念,要求使用财政性资金购买中介服务事项清单以内、政府集中采购目录以外且未达到采购限额标准的中介服务,必须在中介超市选取中介服务机构,法律法规另有规定的除外。

第二章职责分工明确了中介超市运营管理机构、行业主管部门、相关职能部门的职责任务。

第三章注册入驻明确了中介服务机构网上入驻的程序,中介服务机构网上入驻实行不分区域、不设门槛、不收费用,只要符合条件的中介服务机构都可以进驻。

第四章选取流程明确了直接选取、随机抽取、公开竞价、公开比选四种中介服务机构网上选取办法和具体选取流程,营造公开公平、竞争有序的涉审中介服务市场环境。

第五章信用管理明确了介服务机构的失信行为和评价标准,有利于引进一批诚实守信、执业规范的中介服务机构。

第六章投诉处理明确了对项目业务、中介机构投诉的处理和责任追究。

第七章附则明确了《办法》生效时间。

、需要重点说明的问题

(一)关于《办法》有效期及后续完善。网上中介超市是新生事物,面临许多不确定因素,《办法》难以全部囊括和一一预设,需要通过实践进行检验并不断完善。为此,我们将《办法》暂定为试行(有效期2),期满后,由网上中介超市运营管理机构根据运行情况重新修订完善。

(二)《办法》经市政府常务会议审议通过,以市政府办公室名义印发实施。

、《办法》从什么时候开始实施?

自印发之日起施行。

          

        相关文件:市人民政府办公室关于印发《麻城市网上中介超市管理办法(试行)》的通知

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统