首页
>政务新闻>部门动态

【建成中心 挺进百强 谱写新篇】之十一:专访三河口镇党委书记王超辉

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-10-04 17:41


8月20日召开的中共麻城市委八届十五次全体会议,审议通过了《关于新时代推动麻城高质量发展加快建成大别山区域性中心城市奋力挺进全国县域经济百强县市的实施意见》,提出“两城一区”的发展定位和“主城引领、两圈驱动、多极支撑”的发展布局,勾勒出“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的总目标,为麻城未来五年发展描绘了宏伟蓝图,指明了正确方向,是当今和今后五年的行动纲领。

为推动麻城高质量发展,麻城发布特开设【建成中心 挺进百强 谱写新篇】专栏,采访单位“一把手”,谈认识谈措施,为全面贯彻落实全会精神营造浓厚氛围。今天刊发第十一期,专访三河口镇党委书记王超辉。

王书记您好,围绕麻城“建成中心、挺进百强、谱写新篇”这一目标,三河口镇如何找准定位?

【三河口镇党委书记王超辉】三河口镇将在市委、市政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,担当作为、争先创优。

一是在大局中提站位。主动把三河口发展放在“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的发展目标中去思考,放在“两城一区”的发展定位中去把握,放在“主城引领、两圈驱动、多极支撑”发展布局中去衡量,以三河口一域之光为麻城全域添彩。

二是在大势中找定位。把握发展大势,积极探索走出一条适合三河口实际、彰显三河口特色的发展之路。建设高质量发展示范镇。把高质量发展的总要求贯穿经济社会发展方方面面,发展高效益产业、扩大高水平开放、打造高颜值生态、创造高品质生活。打造麻东特色产业增长极。立足资源禀赋,发展壮大天麻、菊花、油茶、板栗等传统产业;立足现有基础,培育做强畜牧养殖、水产养殖等优势产业;立足未来发展,积极发展战略性新兴产业,为三河口未来发展夯基垒台、赋能添彩。争当全市乡村振兴样板区。巩固脱贫成果、做强特色产业、建设美丽乡村、提升治理能力、夯实基层基础,打造农业高质高效的样板、乡村宜居宜业的样板、农民富裕富足的样板、改革先试先行的样板。

三是在大考中争进位。发扬拼抢实的状态和作风,营造担当作为、争先创优的干事氛围,勤于向先进学习,勇于向高处攀登,敢于向强者竞赛,努力比学赶超、奋力争先进位、全力冲刺一流。

围绕做好乡村振兴这篇大文章,三河口镇下一步有什么打算?

【三河口镇党委书记王超辉】乡村振兴是新时代三农工作的总抓手,以特色农业为主线,以三产融合为方向,以重大项目为支撑,扩规模,延链条,扬优势,积极争当全市乡村振兴的样板区。

一是扩规模,走规模种养之路。大力推进菊花产业示范基地、生猪规模养殖基地、油茶丰产高产基地、食用菌科技示范基地、现代化水产养殖基地建设,加大奖补力度,强化激励保障,培育市场主体,扩大种植规模,打造特色突出、优势明显、集群发展的特色农业园区。

二是延链条,走三产融合之路。推动农业产、加、销一体发展,游、购、娱一体推进,积极创建三产融合示范园区,积极推进野菊花、食用菌等特色农产品精深加工,积极发展休闲康养游、生态观光游、创意文化游、乡村民宿游、农业采摘游,支持锦绣三河、平斗山等重点旅游项目发展,打造三产融合的示范样板。

三是扬优势,走兴农富农之路。坚持以人民为中心的发展思想,不断巩固脱贫成果,不断增加农民收入,不断改善农村人居环境,努力让农业有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业。(林升 金一民)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统