首页
>政务新闻>麻城要闻

我市推进巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接评估工作

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-10-08 17:33


10月8日,市委市政府以视频会议的形式,召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨巩固脱贫成果后评估工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重要讲话和指示批示精神,传达贯彻省、黄冈市有关会议精神,坚持问题导向、目标导向,统一思想,有序有力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。市领导汪国兵、裴永波、冯向、徐平权、李景浩、戴昌远、彭伍亚、罗俊、徐雄飞、张杰、潘琪等参加会议。

市委书记汪国兵讲话指出,党的十八大以来,我市把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,精准施策,攻坚克难,如期完成了178个贫困村15.95万贫困人口的脱贫任务,历史性地摘掉了国家级贫困县帽子,连续五年在全省扶贫成效考核中获得A或好等次。

成绩的取得是党中央坚强领导,省委和黄冈市委科学指导的结果,是全市广大干部群众共同奋斗的结果。实属来之不易,必须倍加珍惜。

就做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,汪国兵强调,坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档、政策不留空白,这是习近平总书记对全党提出的政治要求,也是麻城“建成中心、挺进百强、谱写新篇”和建设革命老区乡村振兴示范区的必然要求,全市上下要在认清形势中再鼓干劲,一以贯之,接续奋斗,全力以赴将脱贫攻坚成果巩固得更严更实,将乡村振兴推进得更有力有序。

汪国兵要求,巩固拓展脱贫攻坚成果要聚焦重点,狠抓责任落实、政策落实和工作落实。严格落实市、县、乡抓落实的工作机制和党政一把手负总责的工作责任制,担起党委政府的主体责任,行业部门责任、驻村帮扶责任和监管责任。

市委市政府要坚定不移把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置,副县级以上领导要深入联系驻点乡镇和部门调研督导,各地各单位一把手要结合职能常抓不懈,驻村工作队要履职尽责,市直各派出单位要加强管理,纪委监委和组织部门要严格监督。

要按照“过渡期内主要帮扶政策总体稳定”的原则,对于保持稳定的政策,要坚决落实到位。对于上级调整的政策,要及时宣传到位。要精准施策,分类帮扶,充分依托各类市场主体,做好产业就业帮扶。

要继续开展消费扶贫,鼓励以购代捐,进一步扩内需、提消费、促增收。要加强异地扶贫搬迁群众后续帮扶,重点解决搬迁群众基本产业、基本就业、基本公共服务、基层社会治理和基层组织建设等方面问题。

就推动乡村振兴工作,汪国兵强调,要大抓农业产业化,培育拳头产品。各乡镇要按照市委八届十五次全会明确的特色农业产业带布局,迅速明确1到2个主导产业,相关部门要抓紧制订和落实推进重点产业高质量发展意见,推动优质特色产业发展成势见效。

要提升品牌价值,充分调动市场主体的积极性,更大力度打造品牌、经营品牌。用大品牌、好品牌撑起农业全产业链。要壮大龙头企业,做大做强本土龙头企业,招大引强头部企业及上下游配套企业,将麻城资源优势转化为产业优势。

要大力推进乡村建设行动,坚持规划引领、坚持设施先行、坚持分类推进、坚持生态宜居。要提升乡村治理水平,持续加强基层党组织建设,选优配强村“两委”班子成员,发展壮大集体经济。要深入推进“三治融合”,坚持以自治促进和谐、以法治定纷止争、以德治春风化雨。

要积极开展农村实用技术培训,完善利益联结机制,让农民深度融入价值链,增加农民收入。要坚持智、志双扶,鼓励引导群众自力更生,发展产业,靠勤劳双手增收致富。

要加强组织领导,从严考核评估,凝聚振兴合力,推进我市从巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村振兴稳步推进,向“建成中心、挺进百强、谱写新篇”发展目标阔步前进。

市委副书记、代理市长裴永波主持会议。他强调,要统一思想,提升站位、工作能力,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保落地见效。

市委副书记、政法委书记冯向通报了有关情况。市住建局、市民政局、市水利和湖泊局、乘马岗镇、宋埠镇和盐田河镇主要负责人分别发言。(罗晓光)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统