首页
>政务新闻>部门动态

【建成中心 挺进百强 谱写新篇】之十二:专访市产业发展服务中心主任张平

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-10-08 17:31


8月20日召开的中共麻城市委八届十五次全体会议,审议通过了《关于新时代推动麻城高质量发展加快建成大别山区域性中心城市奋力挺进全国县域经济百强县市的实施意见》,提出“两城一区”的发展定位和“主城引领、两圈驱动、多极支撑”的发展布局,勾勒出“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的总目标,为麻城未来五年发展描绘了宏伟蓝图,指明了正确方向,是当今和今后五年的行动纲领。

为推动麻城高质量发展,采访单位“一把手”,谈认识谈措施,为全面贯彻落实全会精神营造浓厚氛围。今天刊发第十二期,专访市产业发展服务中心主任张平。

张主任您好,请结合产业中心职能职责,谈谈麻城在“建成中心、挺进百强、谱写新篇”中的优势和条件,以及石材产业发展现状和特色?

【市产业发展服务中心主任张平】市委八届十五次全会科学系统描述了麻城发展的宏伟蓝图,确定了“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的奋斗目标,市产业发展服务中心作为全市石材产业的行业主管部门,有责任、有能力为全市壮大产业规模,提升高质量发展水平作出贡献。

经过多年的培育发展,石材产业已经成为我市当之无愧的重点支柱产业。今年元月至8月份,已经完成税收6.12亿元,超过2020年全年税收17.7%,产值占据麻城工业经济半壁江山。生态环境质量不断改善,绿色矿山、水体治理、空气质量以及交通整治取得重要进展。高端园区、石材展馆、石材铁路专线、交易大市场等重大项目加快推进,高质量发展水平不断提升。石材产业将在全市“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的历史跨越中发挥更大作用。

如何看待“建成中心、挺进百强、谱写新篇”这一目标任务呢?

【市产业发展服务中心主任张平】“建成中心、挺进百强、谱写新篇”对麻城市未来发展进行了科学谋划和系统规划。建成中心是战略要求,挺进百强是使命要求,谱写新篇是时代要求。这个目标任务贯彻了新发展理念,体现了责任担当,紧密结合麻城工作实际,与麻城在国家省市发展大局中的战略定位相匹配,与麻城的发展现状和潜力相符合,与全市人民的期待相一致,起到对内鼓舞人心、对外扩大影响的引领作用。

围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”,产业发展服务中心下步有什么打算?

【市产业发展服务中心主任张平】产业发展服务中心将认真贯彻市委八届十五次全会精神,紧盯创建全国石材产业高质量发展示范城市工作目标,遵循“绿色矿山、绿色加工、绿色运输、循环利用”工作要求,加快探索产城融合、跨越发展的石材发展新路径,推动石材产业迈上中高端、园区管理达到新水平、品牌影响提升新高度,打造全球知名、全国一流的石材产业高质量发展示范城市,努力实现2021年石材产业产值达到300亿,2026年全产业链产值突破1000亿元。(陈鑫  余弘哲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统