首页
>政务新闻>通知公告

关于全市医保信息平台切换停机的通告

信息来源:医疗保障局 发布日期:2021-11-02 17:50

按照国家、省及黄冈市医保局统一部署,我市医保核心业务系统将统一切换到湖北省医疗保障信息平台(以下简称省医保平台),系统切换期间全市各级医保经办机构及定点医药机构的各项医保业务将暂停办理。现就有关事项通告如下:

一、业务停办范围和时间安排

1、2021 年 11 月 8 日 17:00 起,线上渠道湖北省政务服务网医保专区、鄂汇办 APP、医保网上申报大厅,线下市政务服务中心医保窗口均将暂停受理参保企事业单位各类申报核定业务,涉及参保单位人员增减变动、年度缴费基数申报、单位职工医疗保险中断、单位职工医疗保险关系转移等,请各参保单位于 11月 8 日 17:00 前申报完毕。

2、2021 年 11 月 13 日 17:00 起,全市税务、银行暂停企业职工基本医疗保险(含生育)征收业务;11 月 17 日 17:00 起暂停全市城乡居民医保征收业务。采取开具税收缴款书(银行经收)方式缴纳医保费的单位和个人,请在 11 月 12 日前完成开票并及时办理转账缴费。

3、2021 年 11 月 19 日 18:00 起,现行医保系统正式停机进行新老系统切换,全市医疗保障经办机构暂停所有业务经办。(含定点医疗机构医保住院、门诊,定点零售药店医保购药)。

特别提示:2021 年 11 月 8 日 17:00 至 2021 年 11 月 19 日18:00 期间参保人员就医住院、门诊购药不受影响。

二、湖北省医疗保障信息平台上线时间安排

2021 年 12 月 1 日 8:00 时起,省医保平台经省局验收后上线运行,全市逐步恢复各项医保业务办理,征缴由各地税务部门和商业银行承接,待遇结算报销由各地医保经办机构承接。如果系统切换进度提前或者延后,将在麻城市政府网站、麻城医保微信公众号等相关媒体上发布公告,请及时关注。

三、停机前业务提示及处理措施

1、在市税务局、银行暂停医疗保险费征收前,请参保单位和个人及时缴纳已核定的医疗保险费用,避免医保待遇受到影响。

2、2021 年 11 月 19 日 17:00 前达到出院条件的病人,请各医疗机构在医保核心业务系统中办理医保出院结算业务。

3、2021 年 11 月 19 日 17:00 前未达到出院条件或因特殊原因无法结算的病人,各医疗机构暂在医保核心业务系统停止对外服务前转为自费病人,待省医保信息平台上线后,于新平台中办理医保结算业务;对住院时间较长、费用较高的参保患者,且有垫资压力的,医疗机构可选择在医保核心业务系统停机前,办理一次医保结算,后续治疗以自费形式再次办理住院,待省医保信息平台上线后,患者再在新系统中重新办理住院登记(后续治疗减免起付线)。

4、参保群众有门诊慢性病、特殊药品用药需求的,请在停机前或待新平台上线后就医购药。

本次信息系统停机切换带来的影响和不便,敬请参保人、各相关单位和社会各界谅解!如有其它工作调整将另行通知。

    全市医疗保障服务电话:2995098

政务服务中心医保窗口:2995757/2929960

麻城市医疗保障局

2021年11月2日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统