首页
>政务新闻>部门动态

培养高素质农民队伍 打造乡村振兴生力军

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-11-29 17:17

“通过参加高素质农民培训,弥补了我在生产实践中多方面存在的技术盲区,老师们的授课通俗易懂,极大开阔了眼界和思维,我要将所学所获运用到生产经营中,在家乡干出一番事业。”麻城市王集鸿发芦笋专业合作社负责人王红旗在参加培训时说。

王红旗带领的芦笋种植合作社年产值达到1200多万元,影响力从麻城扩大到周边县市。在我市,像王红旗这样的农业种养殖专业大户加速推进我市乡村振兴和农业农村现代化进程。

近年来,市农业农村局认真贯彻落实国家、省、市各级关于人才振兴工作的要求,通过精准遴选培训对象、精密提升培训质效、精心做好培训跟踪服务等方式,培育有文化、懂技术、善经营、会管理的农民群体,促进农业农村人才队伍素质整体提升。

该局利用农广校培训平台,结合产业发展实际,组织畜牧兽医、水产、农机等相关行业,重点开展水稻、棉花、油料、蔬菜、菊花、生猪、水产、农机等8大产业的科技培训。2021年开设培训班6个,已完成360名专业技能型和470名专项技能型的人才培养,另外通过组织选派50余人外出参加中组部、农业农村部开展的创业富民、乡村发展与治理培训班学习。目前,在全市范围内已培育高素质农民4500余人,培训贫困户2000余人。

培训结束后,该局根据学员实际情况,大力开展“农担贷”工作,截至目前,已累计为我市新型农业经营主体担保337笔,累计担保金额2.2亿元。同时,做强基层农技人员队伍和农村实用人才带头人队伍建设,做实“能人回乡”和“教授回乡”两项千人计划以及“一村多名大学生培养计划”,为我市地方特色产业发展、乡村振兴和农业农村现代化建设提供有力人才支撑。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统