首页
>政务新闻>麻城要闻

全市疫情防控指挥部指挥长会议召开

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-11-30 17:41


11月30日,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长汪国兵主持召开全市疫情防控指挥部指挥长会议,传达上级有关会议精神,分析研判当前疫情形势,安排部署常态化疫情防控工作。市委副书记、政法委书记冯向,市政协主席徐平权,市领导彭伍亚、罗俊、叶旭、尹智昌、周斐、程伟、张杰、潘琪等参加会议。

汪国兵讲话指出,当前,国内不同地区散发病例经常偶发,“奥密克戎”变异株在多个国家出现,各地各部门要在思想上对疫情防控足够重视,密切关注国际、国内疫情发展形势,关注极端天气变化和临近春节人流量大等因素,加强冬春季节疫情形势分析研判,坚决克服麻痹、马虎和侥幸心理,抓好当前全市疫情防控工作。

汪国兵要求,要坚持“清零”的决策,坚持外防输入、内防反弹,时刻牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始。

要牢牢把握疫情防控的主动性、科学性和精准性。要做实社区排查,强化主动防的意识,把社区主动排查作为争取疫情防控主动权的重要手段,切实把党员下沉、完善基层社会治理能力与社区排查有机结合,落实日排查、日报告制度,确保排查无遗漏。

要发挥好“哨卡”作用,落实好常态化监测、风险排查、多点触发的“早发现”机制,充分发挥车站、发热门诊、药店等“前哨”作用。南北火车站、汽车客运站扫码测温要做到不漏一人。发热门诊要严格落实预检分诊和首诊负责制,就诊病人要百分之百落实核酸检测、血常规检查和流行病学史询问等措施。各零售药店要落实购买“四类”药品人员信息登记上报工作。要加强重点人群核酸检测频次,提高监测预警的敏感性和灵敏度。

要强化社会面管控,加强宾馆酒店、商超、集贸市场、旅游景区等重点场所常态化疫情防控,严之又严、细之又细的抓好登记、测温、扫码、消毒、戴口罩等防控措施。要加强对大型活动的管控,严格审批。创新宣传形式,筑牢群专结合、群防群控基础。要强化隔离场所管理,落实工作制度和流程,配备足够的工作人员,强化闭环管理。

要时刻保持疫情防控体系高效灵活,指挥有效。市疫情防控指挥部要保持应急状态,高效运转,实行视频调度指挥、集中办公、24小时值班“三位一体”,确保指挥体系上下联动,反应灵敏、运转高效、调度有力。要进一步完善“人物地同防、常态监测、风险排查、多点触发”的立体型常态化科学精准防控机制和“点线面结合、闭环处置、精准管控、有效救治”的局部应急处置机制,进一步压实“四方”责任,推动各项防控措施落实。要加强日常督导,集中检查和随机暗访,倒逼责任落实。要细化工作预案,加强人员培训和应急演练,提速疫苗接种,做好全员核酸检测和防控物资的储备,加强冷链食品监管。

市委常委罗俊,副市长张星,副市长、市公安局长陈琪分别提出工作要求。(罗晓光)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统