首页
>政务新闻>部门动态

麻城各地各部门深入学习贯彻党的十九届六中全会精神(十)

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-11-30 17:39


回望百年路,党的奋斗历程波澜壮阔;展望新征程,光辉旗帜引领光明未来。11月8日至11日,党的十九届六中全会召开。全会号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

麻城市各地各部门迅速掀起了学习全会精神热潮,把学习贯彻党的十九届六中全会精神转化为推动工作的具体行动,本网特开辟【深入学习贯彻党的十九届六中全会精神】专栏,敬请关注!

11月28日,在张家畈镇王家边村凤凰湖西岸,10余村民分散在山上,有序开展去杂草、砍杂木。村民占刚锋一边砍芭茅,一边笑着告诉我,“感谢村党支部引进农业开发项目,我们现在不用到沿海打工,在家门口就能上班赚钱养家。”

党的十九届六中全会后,该村通过集中学习、微信推送等方式,把全会精神贯彻落实到履职尽责中。同时,充分利用村广播、党群服务中心宣传栏等平台营造浓厚学习氛围,切实推动全会精神入脑入心、真学真用,切实把学习成果转化为促进乡村振兴的强大动力和实际成效。

该村地处龟峰山南端,境内以山为主,中部有一座小型水库,山环水绕,山水相依,梯田美如画,山峰绿似海。今年,该村依托自身优美景观、自然环境、人文特色等资源,通过招商引资,吸引芳草地生态农业开发项目在此落户,计划总投资3.26亿元。该项目投资开发计划分两个阶段,第一阶段发展生态林地,在凤凰湖周边栽种桃树、枫树、乌桕等树种,广泛动员农民种植油菜、菊花,春天看花、游园,秋天采果、赏叶。第二阶段建设凤凰九寨,在凤凰岩至赵家山各山头上,按照历史上不同朝代的不同风格,建设九座古寨,挖掘地方传统生产、生活、游戏项目,把“土疙瘩”推向市场,让农民增收。

据了解,凤凰湖周边以山林为主。为了有效盘活土地资源,该村以土地流转的方式规划种植桃树,带动村民就业增收。乡村振兴工作队队长占洪涛说:“我们这个基地建起来后,除了解决本村村民就业外,也解决了部分周边村民务工问题。11月9日以来,每天约10人做工,全部是贫困户,每天收入150元。”

该村立足自身实际,规划发展蓝图,把早些年发展的油茶、绿茶、中药材、养殖项目与芳草地项目有机整合,采取“公司+合作社+农户”的产业发展模式,盘活资源,强村富民。村民张品锋种植苍术、白前5亩,还放养黄牛、山羊,平均每年收入在4万元以上。“现在,我们不用外出打工了,在家就可以跟合作社一起干,还能拿到土地流转的补偿,日子越过越红火。”占党成高兴地说。

生态经济立村,绿色产业富民。村党支部书记卢高明说:“我们引进的项目以住农家屋、吃农家饭、享农家乐为主题,探索以观光游览、休闲娱乐、养生度假等为一体的综合型旅游,以收获各种农产品为主要内容的采摘旅游和以民间传统游戏活动为内容的乡村旅游,以前的荒山变成了生金冒银的金山银山,村民除了租金收入,还能在家门口挣到工钱,幸福的日子在招手。” (卢世高)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统