首页
>政务新闻>部门动态

麻城菊花 福泽万家

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-02-23 16:29


麻城菊花, 福泽万家。 一朵花叫响一座城。在麻城,菊花有上千年的种植历史,从过去菊农自产自销的山里货到如今畅销海内外的网红产品,一朵小小的菊花绽放出最美的风景。十三五时期,麻城菊花从一花独放到百花齐放,走出一条在全国独树一帜的创新发展之路,成为一朵小康之花、健康之花、美味之花、融合之花、地标之花。

花香引来凤凰栖。2020年11月11日,国家花卉工程技术研究中心菊花创新中心在麻城正式成立,作为全国唯一一家菊花科技创新研究机构,有力促进麻城菊花新品种培育、新产品开发、新技术创新和新成果运用。  

2016年,麻城引进的大自然菊业公司在黄土岗镇建基地,2000多个全国各地的菊花品种和菊花基因库,几十道美味的菊花菜肴让当地人惊讶,菊花还可以玩高科技。

2016年10月31日,中国(麻城)菊花产业高层论坛在麻城举行,国内菊花研究专家共同为麻城菊花产业发展把脉。如何做强麻城传统优势产业,麻城招才引智,经过充分调研和科学论证,2018年提出聚焦花经济、做足花文章,将菊花作为重点产业来打造。出台实施意见,每年奖补资金从2017年的500万元到2020年的2000万元,麻城菊花产业开始迈向中高端,创新功不可没。

创新首先体现在种植上,在福白菊原产地福田河镇,建立菊花原种保护基地,与南京农业大学合作,大力推广抗病能力强的脱毒苗。在黄土岗镇,依托菊花高新技术产业园,种植金丝皇菊。麻城的菊花种植面积也从最初的3万亩,扩大到10万多亩,品种也从单一的福白菊,增加了观赏菊、金丝皇菊、食用菊等新品种。黄土岗镇伍家河村脱贫户伍岳种植100多亩菊花,年纯收入10万多元。并通过大自然菊业提供的菊花芽种苗,种植了50亩菊花芽。

脱贫户伍岳:今年种那个新品种,菊花脑(芽)也就是菊花菜,麻城今年新推出的一种可以吃的菊花菜。(只要)肥充足,可以一直采摘到9月份。

菊花种植技术的创新催生市场主体从100多家猛增到近千家,加工企业30多家,从业人员20万人。就像脱贫户伍岳所说,菊花不仅可以喝,还可以吃。这5年,麻城着力打造菊花美食,从伍岳种的菊花芽凉菜到菊花炸酥丸、菊花糯米粥、菊花养生火锅、福菊宴等琳琅满目的菜品让人垂涎欲滴,通过举办菊花美食大赛,开发菊花新菜品276道投放市场。2020年12月,中国烹饪协会专家评审组经过现场考察和评估,授予麻城“中国菊花美食地标城市”称号。

山西省烹饪餐饮饭店行业协会会长专家评审组组长冯守瑞:作为菊花美食地标城市,把这个菊花产业深度挖掘,开发菊花美食,这是一个美好的创意。

同时,麻城还大力挖掘菊花的药用价值,与湖北工业大学共建麻城产业技术研究院,开展菊花衍生产品开发。目前,菊花产品从原来单一的冲泡茶,发展到药用菊花、食用菊花、菊花酒和一大批文创产品,共有800多个。

一花独放不是春,百花齐放春满园。麻城连续举办九届菊花文化旅游节,“麻城菊花、福泽万家”叫响全国。到麻城赏菊景、品菊宴、饮菊茶、喝菊酒,已经成为经典旅游产品。而麻城作为全国最大的白菊生产基地,先后被授予“中国保健菊花之乡”、“中国菊花创新发展之城”。麻城菊花产值从6亿元增长到30亿元。

中国风景园林学会菊花分会会长刘英:在我们麻城,菊花虽然是一朵小小的菊花,他带动了我们麻城的经济建设、文化建设、环境建设,他不仅能够美化我们的城市,美化百姓的生活,同时还美化了百姓的心灵。

展望未来,麻城将努力争创福菊区域公共品牌,推动麻城菊花全面迈向中高端。(罗晓光、陈楠)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统