首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2021-00756 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2021-05-28
文 号: 有效性: 有效

麻城市召开扬尘污染治理工作现场推进会暨2021年水污染防治第一次专题会

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2021-05-28 16:42

2021年5月27日下午,麻城市组织召开全市扬尘污染治理工作现场推进会暨2021年水污染防治第一次专题会,会议听取了相关工作进展情况汇报,分析了当前存在的主要问题,安排部署了下阶段工作。会议由市委常委周黎主持,市领导胡文奇、柴晓锋、郑立新出席会议。会议分两个阶段进行。

会前,市领导周黎、胡文奇、柴晓锋、郑立新及扬尘治理各牵头单位分管负责人集中到房地产开发项目在建工地及道路改造(市政工程)施工工地现场进行了调研,随后在市政府二楼会议室召开了全市扬尘污染治理工作推进会暨2021年水污染防治第一次专题会。

就如何做好扬尘治理工作,副市长柴晓锋强调,一是要认清形势,提高站位,切实增强做好扬尘治理工作的紧迫感和责任感。从政治的高度看,做好扬尘治理工作是大势所趋,从现实的需求看,做好扬尘治理工作是当务之急。二是要明确重点,强化措施,确保扬尘治理工作取得实效。要强化建设施工、道路(公路)、工业企业扬尘管控,加大洒水降尘保洁力度,加快破损道路维修和管理,加强公路沿线环境卫生整治。城管、交通、环保、交警等部门要密切配合,分阶段性联合执法,提高联合执法震慑力,确保扬尘治理工作取得实效。三是要落实责任,强化督办,建立扬尘管控长效机制。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,推进我市大气环境质量持续改善。

就如何做好水污染防治工作,副市长柴晓锋要求,一是要看清形势,充分认识存在的问题。当前我市水库水质提升缓慢、环保基础设施不足、举水郭玉断面存在超标风险,形势严峻,要强化认识,对症下药,落实好各项防治措施,努力推进我市水环境质量改善。二是要凝聚责任,强力推进水污染防治工作。各乡镇办要切实履行属地管理责任,认真分析属地水库水质不达标原因,并加强整改,确保水质稳步提升。住建局要加快河东污水处理厂运行进度及金桥大道、沪蓉大道等沿线污水管网建设进度,确保举水流域水质稳定达标。开发区、水利、环保、农业等部门要按照各自承担的水污染防治的职能职责,加快推进。三是要多措并举,保障水环境质量。要加强检查督办、强化协调配合,严格执纪问责。

市委常委胡文奇指出,一是生态环境质量是民生,数据超标是政治。按照习总书记对生态环境质量只能变好不能变坏的总体要求,我市存在问题较为突出。从监测点位看,点位周边道路、交通、建筑工地抑尘不到位,从环境空气和水环境质量监测数据看,举水全流域水质质量在下降,全市水库水质提升工作进展缓慢,相关单位要清醒认识面临的现状,切实担负起责任。二是整治方案是措施,取得效果靠作风。我市大气污染防治和水污染防治按照“8+3”、“295”的行动举措进行。大气、水污染防治的每个方面、每个问题都有责任主体和整治方案。水质提升、粉尘控制、生态环境改善等方面都有现成模式和成熟责任分解体系,但工作不平衡,反映的是作风问题。污染防治相关工作部署后没有取得实效,要从主观上找原因,要将原因上升到干部作风问题,上升到分管牵头领导重视问题。会后,相关的25座劣Ⅴ类水库属地、水库责任主体主要领导,要亲自研究,亲自现场踏勘,亲自制订方案、亲自改善水库水质。三是严格要求是常态,激浊清流是动力。要坚持问题导向,对重点问题,重点分析,短期内要有明显效果。市污防办要抓两头,带中间,对工作积极主动、成效明显的相关单位和属地,要在一定层次表扬,年终考核予以奖分。对工作无效果的,要约谈主要领导,对渎职失职的,按照相关要求,移送纪委监委启动问责程序。

市委常委周黎强调:一是要迅速传达会议精神。参会的分管负责人要向主要负责人原原本本的传达会议精神,要召开专题会议,进行研究部署,针对存在的问题分析原因,迅速行动起来,把责任扛起来,将任务布置下去。二是要加大责任落实。各属地、相关牵头单位要少为问题找借口,多为困难找出路。扬尘治理和水污染防治是系统工作,单靠某个部门无法完成,各牵头单位要加强工作合作,确保工作成效,为建党100周年献礼。

市政府办、全市扬尘污染治理和水污染防治牵头单位分管负责人、相关乡镇办区园分管负责人,部分在建工地、中航环卫负责人,城东污水处理厂、开发区污水处理厂、护城河指挥部办公室主要负责人,污防办全体人员等参加会议。(成刚、梁成)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统