首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态

黄冈市生态环境局麻城市分局石材产业高质量发展服务队 强力推进石材产业整改转型升级

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2021-06-11 10:23

为落实麻城市委、市政府提出的建设全国石材产业高质量发展的示范城市的奋斗目标,进一步统一思想,凝心聚力推动石材产业高质量发展,为建设“三城三区”,夯实重要的产业支撑,黄冈市生态环境局麻城市分局(以下简称麻城分局)承担起了矿山和加工区老企业整改的工作重任,共抽调30名精兵强将组成创建全国石材产业高质量发展示范城市服务队(以下简称服务队),分为6个小组(2个矿山组,4个石材加工企业小组),严格按照麻城市委、市政府工作方案和统一行动的要求,以强力的举措、专业的技能、务实的作风,贴心的帮扶,推动石材产业整改升级,呈现出较好成效。


一、不畏艰难,战斗在污染整改的前线

麻城分局承揽任务后,迅速制订工作方案,克服畏难思想,勇挑重担,明确目标,细化分工,优化人员组合,发扬特别能战斗的环保卫士精神,以铁军精神冲锋战斗在最前线,采取矿山和石材加工企业双向同步推进的方式,包保责任到人,采取既分工又协作的办法,全天候监管。

为摸清情况,有的队员忘我工作,不畏危险,夜间还上矿山排查,溯源问题,理清整改任务,建立整改清单;有的队员顶烈日,战雨天,穿梭在荒料堆场、灰渣场、污水池、排污沟之间,检查不留死角,不嫌脏,不怕累,不留空档,认真地在一栋栋车间中点检到位,将问题发现在一线。


二、真心服务,帮扶企业守住诚信经营的红线

服务队队员采取保姆式帮扶,狠抓源头控制,强化过程管理,以结果为导向,对石材企业进行宣传引导。从企业门前“五包”制度和车间清洁生产入手,搞好职业健康防护,督查安全生产,强化环境管理,做到尾渣尾粉日清日洁。

同时,明确各岗位责任人,精细划分功能区域,并张挂标识标牌规范,帮助企业建章立制,建立作业指导书,完善固废外运台帐,搞好环境应急预案,帮助企业落实考评奖惩措施,督促其形成内部管理长效机制,走在合规经营的轨道上,不越法律法规的红线。


三、因厂施策,坚守环境质量的底线

保护生态环境,严守质量底线,是服务队员的天职,是党和人民赋予的重任。因此,服务队一是充分发挥生态环保对发展方式和产业结构优化调整的倒逼作用,引导企业转变发展观念,加快转型升级,改造高能耗落后的生产线,走减污降碳精益发展之路;二是强化执法督查,对拒不整改,破坏生态环境的违法行为“零容忍”,并采取轮休、停产整改的办法,促使企业提档升级。

通过“推广示范一批,帮扶整改达标一批,关停淘汰一批”的办法,控制排放总量,优化环境容量,牢牢守住了环境质量的底线。

近10多天,经过麻城分局服务队的强力推进和有效措施,企业整改效果明显,生产管理日趋规范,环境质量改善呈现出良好态势,有力推动企业向高质量发展方向迈进,并在第一轮拉练考核中获得综合成绩第二的好成绩。(通讯员:占腾蛟)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统