首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金
索引号: 11421100011250246J/2021-01134 组配分类: 财政专项资金
发布机构: 残疾人联合会 发文日期: 2021-07-15
文 号: 公开形式:

麻城市残疾人联合会2021年残疾儿童康复救助家庭生活补助资金实施方案公示

信息来源:残疾人联合会 发布日期:2021-07-15 11:27


为落实鄂残联发【2021】12文件精神,根据《残疾预防和康复条例》 《湖北省残疾儿童康复救助制度》,结合我市实际,现制订我市残疾儿童康复救助家庭生活补助实施方案。

一、基本原则

坚持应保尽保、应得尽得。各级残联组织要充分认识做好此项工作的重要意义,按照自愿原则,在全面摸底和充分论证的基础上,坚持应补尽补,全面覆盖,确保残疾儿童家庭生活补助落实到位,着力减轻残疾儿童家庭生活负担。

坚持规范有序、公开公正。建立科学规范、便民高效的申请、审核、补助发放机制,主动接受群众和社会监督,加强绩效考评,切实做到公开透明、客观公正。

二、主要内容

(一)补助对象。享受湖北省残疾儿童康复救助制度,在定点康复训练机构训练的 0-6 岁残疾儿童家庭。

(二)补助标准。残疾儿童家庭生活补助标准为每月 500元,每年补助 10 个月(不足 10 个月的按实际训练时长计算)。

(三)补助形式。残疾儿童家庭生活补助按当年实际训练时长给予发放,采取“麻城市农村商业银行一卡通”形式,通过金融机构转账存入残疾儿童法定监护人账户。

三、补助流程

(一)自愿申请。本着自愿原则,符合条件的残疾儿童法定监护人携带残疾儿童户口本、法定监护人身份证明、《湖北省残疾儿童康复救助家庭生活补助申请审批表(样表)》到残联提出申请。

(二)审核确定。残联对残疾儿童家庭提交的当年的残疾儿童康复训练档案、《麻城市残疾儿童康复救助家庭生活补助申请审批表(样表)》《麻城市残疾儿童康复救助项目申请审批表(样表)》进行审核,确定受助对象及补助金额。

(三)补助实施。财政部门按照残联审核确定的享受补贴的残疾儿童家庭花名册,将资金通过金融机构转账存入残疾儿童法定监护人账户。

4.1省财政厅关于下达2021年提高部分社会保障标准资金的通知(鄂财社发[2021]43号).PDF

4.3鄂残联发【2021】12号残疾儿童康复救助家庭生活补助.pdf

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统