首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金
索引号: 11421100011250258J/2021-01136 组配分类: 财政专项资金
发布机构: 退役军人事务局 发文日期: 2021-07-15
文 号: 公开形式:

市退役军人事务局“一卡通”政策性项目资金情况公开

信息来源:退役军人事务局 发布日期:2021-07-15 15:40

一、项目名称

(一)自主就业退役士兵一次性经济补助

(二)符合政府安排工作条件退役士兵待岗期间生活费

(三)义务兵家庭优待金

(四)优抚对象抚恤和生活补助资金

二、政策标准

(一)自主就业退役士兵一次性经济补助

依据鄂民政发〔2012〕98号文件,

1.义务兵,每服现役1年补助4500元,其一次性经济补助金额=4500元×服现役年限。

2.士官(含从非军事部门直接招收的士官),在正常退役的义务兵一次性经济补助金额的基础上,每多服役1年增发20%,其一次性经济补助金额=9000元x〔l+(服现役年限-2)x20%〕。

3.自主就业的退役士兵有下列情形之一的,按照以下规定办理:

1)义务兵和士官因故滞留部队的,滞留期间不计发自主就业一次性经济补助。

2)士官按义务兵处理退役的,参照义务兵标准发给一次性经济补助。

3)因学习成绩、身体条件不合格被退学或结业的军队院校淘汰学员,服役2年以内(含2年)的,参照义务兵标准发给一次性经济补助;服役2年以上的,参照士官发给一次性经济补助。

4.自主就业退役士兵的服现役年限从批准入伍之日起算,到下达退役命令之日止。服现役年限按周年计算后,剩余月数不满6个月,的按照半年计算,超过6个月不满1年的按照1年计算。

5.自主就业退役士兵一次性经济补助标准,省人民政府将根据全省经济社会发展状况适时调整。

(二)符合政府安排工作条件退役士兵待岗期间生活费

依据退役军人部发〔2018〕27号文件,退役士兵待安排工作期间,按照当地上年度最低工资标准逐月发放生活补助;养老保险以其在军队服役最后年度的缴费工资为基数,按20%的费率缴纳基本养老保险费,其中8%作为个人缴费记入个人账户;职工基本医疗保险,单位缴费部分由安置地人民政府足额缴纳,个人缴费部分由退役士兵个人缴纳。

(三)义务兵家庭优待金

依据鄂民政发201449号文件,

1.基础标准。农村义务兵家庭优待金标准不低于当地上年度农村居民人均纯收入,城镇义务兵家庭优待金标准不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的50%。大学生被批准入伍后,其家庭优待金由批准入伍地按照当地城镇义务兵家庭优待金标准发放。

2.增发标准。大学生义务兵家庭优待金,本科生及以上学历者按基础标准增发100%,专科生按基础标准增发50%。进藏(疆)和高原条件兵家庭优待金按基础标准的3倍发放。进藏(疆)和高原条件兵的大学生义务兵,除享受3倍基础标准外,同时享受大学生义务兵家庭优待金增发政策

(四)优抚对象抚恤和生活补助资金

依据鄂退役军人发〔202040号退役军人部发〔202038号文件,对:残疾军人的残疾抚恤金、烈属的定期抚恤金、在乡退伍红军老战士的生活补助在乡老复员军人的生活补助带病回乡退伍军人生活补助在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员生活补助不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,以及其他参加核试验军队退役人员(含参与铀矿开采军队退役人员)生活补助在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女)生活补助1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵老年生活补助建国前加入中国共产党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴的标准进行调整。

三、资金发放实施方案

由退役军人事务部门委托国有商业银行直接拨付到对象的银行存折或专用银行卡上,免收相应的管理费和手续费。

四、资金申报、审核发放流程

(一)自主就业退役士兵一次性经济补助

由本人持《中国人民解放军士兵退出现役行政关系介绍信》或《中国人民武装警察部队士兵退出现役行政关系介绍信》到退役军人事务局报到并采集信息、填报《自主就业退役士兵一次性经济补助申报审批表》,退役军人事务局结合退役档案进行审核、汇总上报财政审批后,为每人开出一个银行存折,退役士兵到户籍地所在的乡镇办事处退役军人服务站领取存折。

(二)符合政府安排工作条件退役士兵待岗期间社保生活费

由本人持《接收安置通知书》和《退出现役登记表》到退役军人事务局报到并采集信息,随后召开退役军人事务工作领导小组成员单位联席会议审定安置资格,再经退役军人事务局向政府申报资金,逐月发放生活费并缴纳社会保险。

(三)义务兵家庭优待金

按照“个人提供身份证明及学籍资料、征兵办提供实际征招名单、退役军人事务部门审核资金、财政部门拨付资金、退役军人事务部门委托金融机构代发到人”的程序,实行社会化发放。

(四)优抚对象抚恤费

按照“退役军人事务部门核定对象、标准,财政部门核拨资金,金融机构代发到人”的程序,全面实行资金社会化发放。

五、资金管理发放系统建设

依托国库和银行系统办理发放资金

六、资金发放情况

惠民惠农财政补贴资金一卡通发放管理情况统计表.xlsx

自主就业退役士兵一次性经济补助通知 (鄂民政发〔2012〕98号).docx关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见(退役军人部发〔2018〕27号).docx鄂民政发〔2014〕49号.doc鄂退役军人发〔2020〕40号.doc


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统