首页
>政务新闻>乡镇快讯

木子店镇:发挥生态优势 发展四大产业 推进乡村振兴 建设宜居小镇

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-07-20 16:37

在2016年开始,木子店镇结合乡村振兴的政策将名山村罗家坳的房屋进行整体打造,引进市场主体进行民宿开发,如今这里的老屋旧貌换新颜,成为了城区周边游客周末度假避暑的好去处。

木子店镇名山村从无路无水无电到通路通水通电,村民精神面貌、村容村貌焕然一新。

名山村于2019年成功申报美丽乡村项目,木子店镇积极抓好项目落地落实,在硬件设施和软实力方面同步提升,改造民宿40余间,硬化5.5米宽道路,召开塆组群众会听民意、解民忧,制定村规民约等为村民的出行生活及文化生活提供极大的便利,后续还将发展民宿200间,带领四个湾的村民就业增收,为美丽乡村建设添砖加瓦,助力乡村振兴。

近年来,木子店镇党委政府还创新开发了村委+合作社+公司,成立名山生态体验合作社,发展民宿和农家体验游,风景区内还有杉林千余亩,油茶900亩,原始樱花群落1100亩,山上和山下温差可高达5到10度,是城乡居民休闲避暑的好去处。公司的市场化经营大大改善了山区环境,增加了村民的收入。合作社成员在党和政府的支持下,房屋得到了重新修缮,通过从事旅游餐饮服务业、出售土特产等形式创收,一年收入可达十余万,在旅游旺季每天体验农家菜的旅客爆满,一年可接待客人几万人。

立足资源特色,以名山特色野茶为突破口,建设高山野茶基地和加工厂,做大做强特色产业,为发展注入新动能。在木子店镇党委的主导下,集中打造观光旅游、茶叶采摘、茗茶品鉴等茶旅一体示范区,多种方式创新创收。并且利用山区独特的气候,引导群众发展中药材产业,通过产业为可持续发展注入动力。

木子店镇将始终坚持以思想破冰引领发展突围,紧紧围绕年初既定的“发挥生态优势,发展四大产业,推进乡村振兴,建设宜居小镇”工作目标,主动融入麻城“三城三区”建设,为麻城冲刺全国县域经济百强县市贡献木子店力量。(雷雨田、王伟峰、张简辉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统