首页
>政务新闻>部门动态

小寨村:荒山变金山 振兴有底气

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-07-23 09:23


小寨村位于乘马岗镇的最北端,当初遍野的荒山荒地,如今摇身一变成为绿色经济产业带,走出了一条乡村振兴特色路。

2018年,小寨村引入市场主体,在各级党组织的扶持下,成立富泰中药材合作社,在荒山上种植经济附加值高的中药材。

富泰中药材合作社位于小寨村熊家洼垸,集种植、加工于一体。现有中药材种植基地2000亩、占地1500平方米中药材半成品加工厂1座,惠及350户农户,带动群众增收400余万元。

据小寨村党支部书记介绍,村里流转土地是1800多亩。以前村民大多数都是在外面务工,不好照顾老人孩子,现在既可以照顾老人孩子,又可以增加家庭经济收入,村集体经济收入已经增加到了25万。以前荒废的土地现在都流转到富泰,村民在家门口就可以就业挣钱了。

富泰药材正在进一步扩大产业规模,后期将启动二期仓库建设项目,创造更多的务工机会,给村民带来更多的收入。现在的小寨村山上有油茶、板栗,山下种着药材,村民有了稳定的收入,乡村振兴指日可待。

据乘马岗镇相关负责人介绍,该镇将秉承“一红一绿”的发展思路,全力打造红色文化旅游圈,绿色经济产业带,实现山上种油茶、山下种菊花,地上种中药材,深入挖掘红色文化,实现123产业融合,让农民增收,推动乡村全面振兴。(雷雨田 张简晖)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统