首页
>政务新闻>乡镇快讯

阎家河镇绘就产业新、村民富的新图景

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-07-24 19:54

阎家河镇在乡村振兴进程中,围绕“乡村振兴、产业先行”的思路,在古城村和凉亭村流转土地2000多亩,发展规模化种植产业,绘就产业新、村民富的新图景。

记者在凉亭村乡村振兴产业实验基地看到,50多个蔬菜大棚整齐排列,大棚里的辣椒长势喜人,员工汪勇泉正在采摘辣椒,自从产业实验基地建成后,她就来这里打工了,谈到现在的生活,她满满的幸福感。

麻城海阔翔农业科技有限公司是阎家河镇率先引进的高科技育种制种企业,今年4月份投资450万元,流转土地100多亩,大力发展辣椒和番茄这两种作物共14个不同品性的优质种子的育种制种。

为了鼓励村民积极参与,该公司在为村民传授技术的同时,还将在冬闲时免费提供大棚,鼓励在基地打工的村民种植优良品种的蔬菜,在务工的同时,学习技术,实现增收。

目前,该公司培育的优质种子全部出口国外,预计年出口创汇可达500万元人民币。为建成鄂东千亩种业培育基地,该公司将扩大规模,提升研发能力,打造一个集种子培育生产、产品研发、特色农产品种植、深加工、销售于一体的乡村振兴产业实验基地。下一步计划扩大80个大棚,建一个实验室,组建一个综合的科研团队,为下一步研发种子打好基础。还要建一个200平米的教学室,每年培养出一至两百个技术人员。

除了麻城海阔翔农业科技有限公司,乡村振兴产业实验基地里的旱稻、艾草、福白菊、蔬菜等基地也都相继建成投产,预计整个产业基地将提供就业岗位近400个,巩固脱贫户46户,村民年均增收2万余元。

好风凭借力,扬帆正当时。阎家河镇借助良好的自然生态环境和资源优势,不断拓展产业增值增效空间,促进农业高质高效发展,持续助力乡村振兴。

阎家河镇党委、政府围绕“乡村振兴、产业先行”工作思路,秉持“农旅融合”发展理念,借助深厚历史文化底蕴,加大招商引资力度,引进优质市场主体,发展特色产业,助力乡村振兴。共引进20余家优质企业,打造了钓鱼台村、古城村、石桥垸村等多个美丽乡村示范点,阎家河镇乡村振兴产业实验基地初具规模。下一步,将继续加大产业发展力度,建设产业示范带,促进乡村振兴。(何苗、甘爽)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统