首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2021-01286 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2021-08-13
文 号: 有效性: 有效

麻城市分局:三项扎实举措筑牢疫情防控安全防线

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2021-08-13 16:24

为全面做好近期疫情防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,精准阻击疫情蔓延,近期,黄冈市生态环境局麻城市分局(以下简称麻城市分局)迅速行动,周密部署,认真履行生态环境监管职责,用三项扎实举措筑牢疫情防控安全防线。


强化组织领导,加大党员下沉力度



一是有序组织党员干部下沉社区。共组织20名党员干部不讲条件、不打折扣,第一时间下沉驻点松鹤社区,全力以赴做好疫情防控工作。二是抓实抓细防疫措施。坚持“四早”要求,落实常态化监测、人物地同防、精准排查等防控措施,进入应急值班值守状态,落实常态化疫情防控琐事,确保防控措施落细落小落实。三是加大摸排力度。8月6日至8月8日进行集中式入户摸排,逐户摸排返麻人员身份信息、行程码、健康码、基础疾病、健康状况、核酸检测表、疫苗接种等情况,共排查1135户4768人。


创新体制机制,筑牢石材园区防控屏障



为推进麻城石材产业高质量发展,麻城共抽调200多人,组成服务队深入矿山、石材加工企业开展服务工作,其中麻城市分局抽调了30人。一是快速反应,全面部署。第一时间将麻城市分局石材服务队就地转为疫情防控防疫专员,按照“企业防疫任务清单”,对包保企业进行日常巡查,除做好每日厂内消杀外,还严格做到“一张行程码、三块展牌”张贴到位,四类必备防疫物资配备齐全,五项工作台账记录规范。二是强化责任,主动作为。要求各企业门卫认真做好进厂人员口罩必戴、身份必问、体温必测、行程码必扫及信息必登等“五必”工作,坚决做到所有中高风险地区来园区车辆一律不准进厂,司机一律不准下车,原则上一律劝返,有情况立即上报。三是从严从实,加大企业排查力度。完成包保40家加工企业、4家矿山开采企业(13个采坑)的《疫情防控居民情况普查登记表》《重点人员排查登记表》等人员信息登记工作,对从中高风险地区来麻人员,督促企业按规定立即对其进行核酸检测和居家隔离医学观察,并及时跟进相关人员信息和动向。


紧扣关键环节,抓好医疗废物处置监管



一是抓好医疗废物安全处置监督检查。严格落实分类收集、规范包装、专区暂存、专人管理,监督医疗废物处置企业使用专用车辆运送医疗废物。8月7日至今,共检查医疗机构(含集中隔离救治点)54家次,出动执法人员72次,督促立行立改问题12个,现已整改完成11个。二是强化对隔离点的安全检查。检查中发现有一家隔离点,存在被隔离人员房间的生活垃圾处置去向记录不全的问题,立即督促隔离点迅速使用黄色塑料袋包装生活垃圾,作为医疗废物交由黄冈隆中环保公司处置,目前已完成立行立改。三是加强对集中式饮用水水源地的安全检查。重点检查了浮桥河水库水源地周边环境保护措施、一级保护区封闭落实到位情况及供水设施运行、消毒等工作。并就原麻城铁路取水设施废弃、拆除工作提出了工作要求,要求安全饮水办要切实履行监督职责,督促制订切实可行的突发环境污染事件应对方案,防止拆除过程中可能产生的二次污染防控,确保饮水安全。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统