首页
>政务新闻>部门动态

【建成中心 挺进百强 谱写新篇】之八:专访市政务服务和大数据管理局党组书记郑锋

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-09-21 19:03

市政务服务和大数据管理局主要职责是贯彻执行党和国家政务服务和公共资源交易方针政策、法律法规,承担市政务服务大厅监督管理工作,负责全市政务服务体系建设、电子政务云平台等信息基础设施和安全体系建设、市区投资项目集中审批监管等,指导协调全市公共资源交易工作,推进“放管服”改革,打造良好营商环境。本期《建成中心 挺进百强 谱写新篇》访谈节目专访市政务服务和大数据管理局党组书记郑锋。

问:市委八届十五次全会提出了“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的战略目标,市政务服务和大数据管理局在深化“放管服”改革方面取得了哪些成效?

答:2019年以来,我们以政务服务中心为主战场,以政务服务体系建设为重点,强化整合的理念推动“四个再造”,推动“放管服”改革走深走实、营商环境不断好转,实现了政务服务便利度、满意度和美誉度全面提升。

一是从高设标推进系列改革。围绕“办事不求人、最多跑一次”改革,对标先进地区,高起点谋划、高标准推动麻城“放管服”改革经验入围2019年度黄冈49个改革案例,去年和前年连续两年“放管服”工作年度考核在黄冈县市位居前列。

二是先行先试打造工作亮点。“先建后验”“联合竣工验收”“不动产分割抵押登记贷款”“五证同拿”等工作经验先后在全省推介。麻城是黄冈“放管服”改革工作亮点最多的县市。

三是聚焦聚力创建省级先行区。当前,我们正在扎实推进“网上中介超市”“不动产转移登记过户及相关事项一体联办”两项省级试点改革工作,以小切口推进面上改革,进一步补短板、出亮点、创品牌,我们完全有信心、有能力、有条件打造更多可以在全省推广的麻城经验。

问:围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”,市政务服务和大数据管理局如何实现思想破冰突围,推动“放管服”改革和优化营商环境取得新突破?

答:一是解放思想破思想保守之冰。持续深入开展“争当营商环境建设者,不当营商环境破坏者”大讨论,引导各地各部门更深层次破“思想保守”“观念陈旧”“懒政怠政”之冰,以“高效办成一件事”为切入点,着力破解市场主体和群众办事的堵点、痛点、难点问题。以实施政务服务“只说YES不说NO”公开承诺制为抓手,倒逼各审批部门转思想、转作风、优服务。

二是对标先进破制度壁垒之冰。学习借鉴上海经验,大力推进“高效办成一件事”,创建一事联办事项主题19个,推出“开店高效办、创业不麻烦”服务行动,市场活力得到充分释放,今年新增市场主体和个体工商户7341个、6017个,分别同比增长45.25%、59.22%。对标国内一流标准,推动不动产登记所有业务办结时限压缩到1个工作日内。扎实推进“减审批”工作,市级整体“承诺办结时限”较法定时限压减86.2%;减材料1567个,压减比例25.7%。下一步,我们要推动“高效办成一件事”一事联办拓面提质,聚焦高频民生事项,新创建一批事项主题,更大力度减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数。

三是优化服务破作风不实之冰。我们将常态化召开首席代表周例会,定期召开“正风肃纪、优化服务”作风整训会、政务服务挑刺会,加强工作人员纪律约束和作风建设,全面落实行政审批服务“只说YES不说NO”公开承诺制,用好“办不成事”反映窗口,畅通群众投诉咨询渠道,主动接受社会各界监督,更大力度解决好政务服务中各类作风问题,不断提高群众办事获得感和满意度,擦亮“不忘初心、服务有心”政务服务品牌。

问:市政务服务和大数据管理局下一步将如何围绕“建成中心,挺进百强,谱写新篇”担当作为,服务麻城高质量发展?

答:下一步,我们将以迎难而上的定力持续深化改革,以争创一流的担当推进营商环境建设,聚焦聚力实现四个“新突破”。

一是深入实施重点改革创新项目,推动“联合竣工验收”“先建后验”“五证同拿”等系列试点改革拓面提质,在打造出更多省内可复制推广的经验成果上实现新突破。

二是深入开展“清减降”专项行动,大力推进“四减四办”,在实现“四个再造”上实现新突破。

三是大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的金牌“店小二”精神,做到政策解读服务全覆盖、问题办理服务全天候、纠纷调解服务全过程、平台搭建服务全方位,在转变服务理念、激发市场活力上实现新突破。

四是持续开展优化营商环境优胜单位和星级“店小二”评选活动,继续选树一批服务企业、服务群众、服务高质量发展的先进典型,在擦亮“不忘初心、服务有心”政务服务品牌上实现新突破。

五是积极推动智慧城市、大数据工作创新破题,努力在智慧赋能、数字治理、助推经济社会发展上实现新突破。(程帆、金一民)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统