首页
>政务新闻>部门动态

【建成中心 挺进百强 谱写新篇】之十:专访市交通运输局党组书记、局长陈林

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-09-30 17:34

 

8月20日召开的中共麻城市委八届十五次全体会议,审议通过了《关于新时代推动麻城高质量发展加快建成大别山区域性中心城市奋力挺进全国县域经济百强县市的实施意见》,提出“两城一区”的发展定位和“主城引领、两圈驱动、多极支撑”的发展布局,勾勒出“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的总目标,为麻城未来五年发展描绘了宏伟蓝图,指明了正确方向,是当今和今后五年的行动纲领。

为推动麻城高质量发展,麻城发布特开设【建成中心 挺进百强 谱写新篇】专栏,采访单位“一把手”,谈认识谈措施,为全面贯彻落实全会精神营造浓厚氛围。今天刊发第十期,专访市交通运输局党组书记、局长陈林。

陈局长您好,请您谈一谈麻城  “建成中心、挺进百强、谱写新篇”在交通方面具备哪些优势条件?

【市交通运输局党组书记、局长陈林】服务和融入新发展格局,发挥好麻城的区位优势,全面冲刺全国百强县市。交通运输部门将围绕这一目标,发挥先行作用,增强交通枢纽功能,以“好、正、实、优”的作风和状态来答好这一必答题。

交通枢纽好。麻城现有“五条高速”(大广高速、麻武高速、麻竹高速、麻阳高速、沪蓉高速龟峰山直线)“三条铁路”(京九铁路、沪汉蓉快速铁路、汉麻铁路)“两个火车站”(京九铁路麻城站、沪汉蓉快速铁路麻城北站)。

投资规模大。 “十三五”期间,全市交通主骨架已形成,基础设施建设完成投资过百亿元(含乡镇、村配套资金)。     

公路里程多。我市公路总里程达到5471.936公里,位居黄冈县市前列,其中高速公路通车里程达174公里,国省道里程462.895公里、农村公路4835.041公里。

那么您是如何看待麻城“建成中心、挺进百强、谱写新篇”这一目标呢?

【市交通运输局党组书记、局长陈林】“建成中心、挺进百强、谱写新篇”是总要求,更是当前和今后一个时期我市交通运输工作的总遵循,系统上下要始终保持“赶考”的清醒,集中力量、集聚资源、全力推进交通项目建设,把交通优势转化成经济优势,在突围经济发展、实现“中部地区地区重要节点城市”目标凝聚攻坚气场,发挥交通先行应有作用、作出应有贡献。

围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”这一目标,市交通运输局下一步有什么打算?

【市交通运输局党组书记、局长陈林】一是要补短板。加快打通“大动脉”、畅通“微循环”,补齐交通基础短板。

二是要强功能。不断拓展枢纽功能,做强枢纽经济,进一步提升麻城在全国的交通影响力、辐射力。

三是要提服务。巩固深化城乡交通运输一体化发展,不断改善人民群众交通出行条件。

四是要调结构。要大力发展多式联运,推进公铁水空联合发展,推动“互联网+”现代物流发展,切实提高运输组织效率。

加快骨干交通网络建设。铁路方面,加快推动沿江高铁武汉至合肥段、京九高铁阜阳至黄冈段建设,建成货运铁路专线;航空方面,建成大别山直线机场,进一步优化对外通道布局;高速公路方面,建成麻城至安康高速麻城东段,加快麻安高速东延,麻阳高速北延公路的规划建设。

加快疏通公路“毛细血管”。完美收官交通突破性发展三年行动,在已完成内环线36公里和中环线175公里的基础上,加快建设外环286公里,构建以农村公路为毛细血管的四通八达的交通公路网络,“1367”的路网基本形成。让麻城与周边的河南新县、商城,安徽的金寨,武汉的新洲,黄冈的罗田、团风、红安等省市的普通干线公路网有效衔接,实现二级以上的公路连通。

加快融入武汉城市圈交通网。我们将抢抓武汉城市圈同城化发展机遇,积极对接武汉市交通运输局,坚持交通规划同编通网,全链条对接、全要素配置。对接武汉城市圈大通道,积极推进武麻城际轨道、国道、高速公路联通,加快融入武汉城市圈的城市一小时通勤圈和一日生活圈,构建与武汉内联外畅的交通网。

加快“四好农村路”建设。高质量完成今年农村公路投档升级500公里,在铁门岗乡已成功创建省级“四好农村路”示范乡镇的基础上,积极争创麻城市和乘马岗镇省级“四好农村路”示范县(市)和 “四好农村路”示范乡镇,圆满完成黄冈创建全国“四好农村路”示范市麻城部分。

到2025年,我市将形成对内畅通麻城中心城区与周边乡镇、产业园、经济开发区等地的联系,对外通达武汉城市圈及周边中心城市,形成高效便捷的区域一体化交通网络格局,促进区域融合发展。公路与A级以上景区和红色文化资源等一体的全域旅游、麻城特色产业发展完全适应,基本建成中部地区重要交通节点城市。

到2035年,我市对外构建以麻城为中心,至周边城市群的“120分钟”交通圈,至周边主要城市的“90分钟”交通圈。在麻城境内实现各景区、产业园10分钟上干线公路的麻城交通经济圈,建成大别山综合交通枢纽中心。(周文韬 鲁海光 余宏哲)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统