首页
>政府信息公开>政策>规范性文件>麻政发
索引号: 11421100011250306J/2022-00809 组配分类: 麻政发
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2022-06-02
文 号: 麻政发〔2022〕4号 有效性: 有效

市人民政府关于印发《麻城市2022年统筹涉农资金工作方案》的通知

信息来源:政府办公室 发布日期:2022-06-02 09:07

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

现将《麻城市2022年统筹涉农资金工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  

    

                                                                       2022331


麻城市2022年统筹涉农资金工作方案

 

为进一步加强资金、资源整合力度,切实做好2022巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》国办发〔201622)和《财政部关于继续支持脱贫县统筹整合财政涉农资金工作的通知》(财农202122精神,结合我市乡村振兴工作实际,特制订本方案。

一、年度目标

2022年计划统筹整合财政涉农资金50590万元用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以财政资金为主体,整合社会资源,激活和引导金融资本、工商资本和社会资金参与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

二、工作任务

(一)资金投向

1产业发展资金。整合各类财政涉农项目资金、财政补助等专项资金14800万元。推动村级产业发展,产业帮扶到人到户,扶持有发展能力的脱贫户用小额信贷发展特色产业,促进脱贫户增收致富

1)整合资金9150万元用于村级产业发展。

2整合资金1150万元用于特色产业奖补。

3)整合资金1000万元用于脱贫产业小额贷款贴息。

4)整合资金3500万用于产业奖补(菊花、蔬菜、油茶等特色产业)。

2基础设施建设资金。整合资金16435万元,用于农村基础设施建设。

5)整合资金5480万元用于村级产业配套设施建设。

6)整合资金10505万元用于村级公路建设。

7)整合资金450万元用于黄冈市定点帮扶村基础设施提升工程。

3就业资金。整合资金2850万元,用于农村低收入人口就业补助。

8)整合资金2850万元用于低收入人口就业补助。

4雨露计划资金。整合资金1700万元,用于脱贫户、边缘易致贫户、困难户子女职业教育享受政策资助,缓解家庭经济压力

9)整合资金1700万元用于脱贫家庭学生雨露计划补助。

5高标准农田建设资金。整合资金7435万元,用于高标准农田建设,保护耕地,改善农业生产条件,改善农村生活环境

10)整合资金7435万元用于高标准农田建设。

6落实贫政策资金。整合资金7370万元,主要用于巩固拓展脱贫攻坚成果村级集体经济发展、美丽乡村建设、农村公益事业奖补等。

11整合资金1000万元用于巩固拓展脱贫攻坚成果

12)整合资金1850万元用于村级集体经济发展。

13)整合资金2400万元用于美丽乡村和美好生活共同缔造项目建设。

14)整合资金2120万元用于农村公益事业奖补。

(二)加大财政支持力度

2022年在统筹整合部门资金35790万元的同时,本级财政安排资金14800万元用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

三、工作要求

加强组织领导。各相关单位要站在讲大局的高度,统一思想认识,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓严格落实财政衔接推进乡村振兴补助资金管理有关规定及本方案要求,确保圆满完成工作任务。

严格资金管理年度资金整合任务下达后,各相关单位要按时完成任务。资金管理方式按照预算管理办法执行对于有特殊规定的资金,按照双台账办法进行管理。

严明工作纪律。对不按要求落实任务,不按规定统筹资金,工作中不作为、乱作为的单位和个人,依法依规严肃追究相关责任。

    附件1:麻城市2022年统筹整合财政涉农资金来源明细表.doc

    附件2:麻城市2022年统筹整合财政涉农资金项目明细表.xls


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统