首页
>政务新闻>麻城要闻

2022年“福菊杯”全国首届花卉园艺工职业技能竞赛在麻城开幕

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-09-21 18:56


9月21日,2022年“福菊杯”全国首届花卉园艺工职业技能竞赛在麻城开幕,来自16个省市的86名参赛选手齐聚麻城同台竞技,大赛邀请中国菊艺大师叶家良,北京林业大学教授董丽等12位全国知名专家教授和菊艺大师担任评委。住房和城乡建设部扶贫办副主任董红梅,中国风景园林学会理事长陈重,中国风景园林学会秘书长贾建中、副秘书长杨忠全,省住房和城乡建设厅二级巡视员卢修华,湖北省职业技能鉴定中心主任张发军,黄冈市委常委、副市长王亚凌,麻城市委书记汪国兵,市委常委、副市长程伟,副市长田涛参加活动。

住房和城乡建设部扶贫办副主任董红梅致辞。她说,开展全国花卉园艺工职业技能竞赛,是园林绿化行业贯彻落实新发展理念、提升广大花卉园艺技能人员技术水平、促进园林绿化行业高质量发展、推进美丽城乡建设的一项重要举措。

董红梅希望麻城市以此次竞赛活动为契机,进一步擦亮麻城菊花品牌,提升知名度和影响力,推动产业做大做强。住房和城乡建设部也将落实好帮扶责任,继续从资金、项目、产业、人才等方面持续加大帮扶力度,推动麻城市巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,也希望大家一如既往关心支持麻城市经济社会全面发展。

中国风景园林学会理事长陈重、湖北省职业技能鉴定中心主任张发军分别致辞。

麻城市委书记汪国兵在致辞中说,以花扬名,一朵福菊点亮一座城市。麻城有近1500年的菊花种植历史,是全国三大菊花基地之一,是中国保健菊花之乡、“中国菊花创新发展之城”“中国菊花美食地标城市”。 近年来,麻城持续发展“花经济”、做好“花文章”,延伸产业链、完善创新链、补齐供应链、提升价值链,菊花种植面积达15万亩,从业人员近20万人,开发了菊花系列产品14类、1000余款菊花产品,系列总产值突破30亿元。

以花结缘,一场赛事聚起一群英才。在人社部、住建部等单位的大力关心和支持下,这场赛事一年一个台阶、一年一个跨越,从省级二级类赛事升级为省级一类赛事,再升格到本次国家级二类赛事,影响面广、代表性强。我们将全力做好服务保障工作,为各位选手同台竞技、交流切磋、互学互鉴创造良好的环境,推动以赛促训、以赛提能、以赛交友、以赛扬名。

以花会友,一份良缘带旺一方热土。我们真诚期望,以今天的赛事为契机,结交更多专家人才,为麻城发展“花经济”、做强“花产业”传经送宝、指点迷津,助力麻城奔赴“挺进百强”的“花样前程”。

当天,活动方组织开展赛前培训、菊花栽培裁判员会议和品种识别及理论考试。(周文韬)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统