首页
>政府信息公开>政策>规范性文件>部门乡镇通知通告
索引号: 11421100011250309J/2022-01543 组配分类: 部门乡镇通知通告
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2022-09-21
文 号: 有效性: 有效

麻城市拓展“一业一证”改革试点行业目录--洗浴业

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2022-09-21 21:23

洗浴业行业综合许可工作规范

 

    一、事项名称

洗浴业行业综合许可

二、适用范围

本标准适用于利用已有建筑物独立设置,为群众提供洗浴服务的行业。

三、涉及审批事项

1公共场所卫生许可(新办)

2食品经营许可新办(按需办理)

3公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查(工程投资额超过30万元或者建筑面积超过300平方米的须办理)

四、实施机关

麻城市卫健局(牵头单位)

联办机构:麻城市卫健局、麻城市级消防救援大队、麻城市市场监管局

五、实施依据

1.《公共场所卫生管理条例》第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。

2. 《中华人民共和国食品安全法》第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。

3. 《中华人民共和国消防法》第十五条:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。

六、许可条件

(一)申请公共场所卫生许可时,应当符合下列条件:

1. 公共场所空气、微小气候(湿度、温度、风速),水质,采光、照明,噪音,顾客用具和卫生设施应当符合国家卫生标准和要求;

2. 经营场所选址、设计、设备布局、空调系统、给排水系统应当符合《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》等卫生法律、法规、规章、卫生标准和卫生规范的要求,具备经营过程中控制污染的条件和措施;

3. 具备卫生管理制度、组织和经过专业培训的专兼职卫生管理人员;

4. 从业人员应当持有有效健康合格证明、卫生知识培训考核合格证明;

5. 各类场所应当设有通风系统,凡设有空调装置的场所必须有新风供给,且组织通风合理,新风入口应设在室外,远离污染源,各卫生间设有独立的通风系统。使用集中空调通风系统的,应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

(二)申请食品经营许可时,应当符合下列条件:

1.具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

2.具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

3.有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

4.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

(三)依法需要在投入使用、开业前实施消防安全检查的,应符合以下要求:

1.已符合《公众聚集场所消防安全要求》,场所所在建筑为合法建筑,场所满足公众聚集场所投入使用、营业的各项消防安全条件;

2.消防安全制度内容完整,与共用建筑物其他当事人之间消防安全责任明确;

3.灭火和应急疏散预案能够适应消防演练需要;

4.消防设施、器材、消防安全标志完好有效,自动消防系统操作人员具有职业资格;

5.疏散通道、安全出口、消防车通道保持畅通。

七、提交材料

八、申请方式

1.方式一:申请人通过湖北政务服务网登陆“一业一证”平台选择“洗浴业”行业进行在线申报。

2.方式二:申请人也可以到麻城市政务服务中心三楼“一业一证”综合服务窗口现场办理。

 九、办理流程

(一)一单告知

审批机关制作《洗浴业行业综合许可告知单》。在申请人业务咨询和正式提报申请前一次性告知其该行业许可涉及的审批事项、设定依据、许可条件、申请材料、申请方式、办理流程、救济途径等。

(二)一书承诺

申请人在申请时应签署《洗浴业行业综合许可承诺书》(见附件2)。需要现场核查的可免于在申请时提交相关证明材料,由现场核查人员现场确认带回。

(三)一表申请

申请人填写《洗浴业行业综合许可申请表》(见附件3),法定代表人(负责人)签字并加盖公章后,向审批机关提出申请。

(四)一窗受理

在麻城市政务服务中心设立“一业一证”综合服务窗口,负责洗浴业等行业综合许可的业务咨询和综合受理等服务。申请人可以直接到政务服务中心窗口现场办理。

(五)一次核查

洗浴业行业综合许可所涉及的审批项目需要现场核查的,由卫生健康部门(该行业牵头部门)会同协同部门,制定一个核查计划,一次通知市场主体。同时进驻现场,同时开展核查。整改意见一口告知,整改情况一趟复审。

对通过告知承诺获证的首次证后重点核查,由各地依据职能分工可与许可前现场核查事项合并进行。

(六)一并审批

“一业一证”综合服务窗口分类汇总审批所需材料,并依托“一业一证”审批系统,将有关信息分发至各审批部门,并明确审批时限要求。各审批部门在承诺时限内完成审批,各审批结果同步汇集到综合服务窗口。

(七)一证准营

综合发证窗口根据法定许可证书的审批结果制发洗浴业《行业综合许可证》。《行业综合许可证》通过二维码加载企业获得的所有许可信息。申请人凭《行业综合许可证》即可经营。

十、审批时限

5个工作日(不含现场核查和问题整改时间)(符合告知承诺条件的1个工作日)。

附件2和3.docx



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统