首页
>政务新闻>部门动态

【喜迎二十大 乐享丰收节】麻城各地各部门以实际行动喜迎丰收节

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-09-22 20:43

2022年是党的二十大召开之年,2022年中国农民丰收节湖北主会场活动9月23日将在麻城举办。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代“三农”工作的重要论述,展现我市农业农村高质量发展成果、农民良好精神文化风貌。特开办【喜迎二十大 乐享丰收节】专栏,深度报道我市各地各部门积极筹备丰收节情况,展示我市农业农村发展成果、文化、美食、特色等农民生产生活巨大变化,敬请关注!


智能化现代农机将在“丰收节”上一展“雄风”

9月22日,记者在“助丰收”现代农机装备展示活动现场看到,20余台套高性能、高效率、智能化、绿色化的农机具已经进入展示现场,将在“丰收节”上一展“雄风”。

先进智能农机装备是此次丰收节农机展示的一大亮点,多款先进的多功能农机装备将在丰收节现代农机装备展示活动中集中亮相。东风井关农业机械有限公司是国内知名的现代化农业装备高新技术企业,此次带来了2大类13款“全程化、自主化、电动化、智能化”的产品进行展示。

东风井关农业机械有限公司谢飞介绍,这次带来的全程智能化农业机械,利用先进的技术实现了人工作业、遥控作业、自动规划作业三种途径,极大地提高了农业作业效率,也节省了人工。

据了解,现代农机作业展示活动将结合“三秋”和“丰收节”主题活动,以水稻机收展示为重点,同时开展秸杆打捆、油菜机播和无人机植保等全程机械化示范演示作业、机械秸杆打捆作业、机械播种作业,向广大农民群众和社会各界全面展示现代农业发展和农村全面振兴的光明前景。

市农业农村局副局长桂光祥介绍,目前机手已到位,机械已经到达指定位置,为丰收节主会场活动做好了全面准备。(林升)


市公共检验检测中心精准服务丰收节

喜迎二十大,乐享丰收节。连日来,市公共检验检测中心结合单位职责开展多项活动精准服务丰收节。

连日来,市公共检验检测中心专业人员深入田间地头、果蔬大棚、畜禽养殖场、屠宰场、生产车间、集贸市场、商场超市等,抽检种植业产品、畜禽产品、水产品累计400余批次,加强我市农产品质量安全。同时围绕丰收节中展示的特色农产品开展检验检测,截至目前,已开展胎菊、菊花茶、老米酒等特色农产品检测10余批次,检测结果均满足国家标准或企业标准,为各企业参加丰收节特色农产品展示取得入场券。(林升)


清扫站台扮新颜   喜乐融融迎盛事

为全力做好2022年中国农民丰收节湖北主会场的筹备工作,连日来,市道路运输发展服务中心对丰收节沿线公交站台和农村候车亭进行清洗志愿活动,以实际行动助力丰收节和文明城市创建工作。

9月21至22日,该中心的志愿者们携带着扫帚、铁锹、水桶等清洁工具,先后来到金桥大道、金通大道、将军路、进仕路、五脑山、七里桥等路段,对沿线附近的公交车站台和农村候车亭进行集中清洗,更换破旧广告、张贴丰收节公益广告和公交线路图,志愿者们认真清扫地面、仔细擦拭着玻璃和金属边框的尘垢、清理小广告留下的顽固污渍,大家分工明确、配合默契。

在大家的齐心协力下,沿线公交车站台和农村候车亭卫生面貌焕然一新,该中心的志愿者表示,将持续维护沿线公交车站台和农村候车亭的卫生情况,以干净整洁的形象擦亮城市名片,迎接农民丰收盛事。(邱汉城)


张家畈镇山地晚熟水稻收割忙

张家畈镇辖区多为丘陵地带,受局部气候影响,部分水稻种植区域较麻城其他地区成熟时间稍有推迟。当前,正是当地水稻收割黄金期。

由于当地水稻连片区域有限,所以采取机械收割加手工收割轮流作业的方式,确保不误农时,颗粒归仓。

“我们全村1500多亩水稻,从9月中旬开始收割,到9月底应该可以全部收割完,像这些平坦的地方用机器收割,山上面还是人工收割。”张家畈镇屈家畈村村干部詹晓磊向记者介绍道。

如此丰收盛景,得益于前期高温天气下镇村两级抗旱保水措施行之有效。

据张家畈镇屈家畈村党支部书记张庆林介绍,该村属于山区村,海拔较高,灌溉困难,为应对今年的高温干旱天气,采取相应措施,购买9台潜水泵,架线4千多米,安装16块抗旱用电电表,保证了农田基本灌溉,实现增产。(雷雨田 李梦帆)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统