首页
>政务新闻>部门动态

全国16个省市80余名选手齐聚麻城斗菊

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-09-22 20:54

9月22日,“福菊杯”全国首届花卉园艺工职业技能竞赛实操考核开赛,全国16个省市80余名选手齐聚麻城斗菊。中国菊艺大师叶家良、北京林业大学教授董丽等13位全国知名专家教授和菊艺大师担任评委,决赛一等奖获得者将报人力资源和社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉称号。

据了解,实操考核分菊花栽培技术、花卉景观应用两个项目,实操考核主要根据选手们种植、栽培菊花的技法以及菊花作为主题植物在园林景观中的组景布置效果进行考评。评委将从整体构成、作品美感、制作技艺、创意及个性、个人技法、技术难度等方面对选手作品进行评级打分,按照理论考试与实操考核3:7的权重比例进行评奖。

花卉景观应用项目主题为“采菊东篱下”,来自重庆的参赛选手邢毅梅刚刚完成自己的布景作品,作品被封存等待评分结果揭晓。

【参赛选手 邢毅梅】能不能获奖我觉得倒不是重要的,更重要是来参与,中国风景园林学会和麻城市人民政府给我们搭建了这么好的平台,非常感谢。

裁判员陆续进入已完成作品的工位,逐个观看比对、打分记录。园林学科学术带头人浙江大学教授夏宜平也是大赛裁判员。

【浙江大学教授 夏宜平】这次活动在菊花之乡麻城举办,这里有很好的产业背景,诸多选手在规定的时间和空间里,将多样的菊花品种跟其他植物进行组合、成景,来体现“采菊东篱下”这个主题,可以看出很多选手有园艺工的功底,对植物品种习性、色彩以及空间的理解,都融入在这个实践里面,在规定时间内创造一个作品,非常不容易,也体现了我国各个园林单位年轻园艺工技艺在不断提升,很高兴看到菊花和园林事业后继有人。

【市人社局党组书记、局长李峰】把传统花卉引入技能竞赛,进入大国工匠行列,为菊花产业培养高素质人才,天下菊花英才汇聚麻城,共同切磋、提高菊艺,为菊花产业高质量发展,以后走出国门提供一个技术支撑,通过比赛给麻城做一个国字头广告,为麻城唱响全国提供声势和氛围。

让我们通过下面的一组照片,来感受一下比赛现场的热烈氛围,以及部分选手最终完成的作品吧。(周文韬、朱秀)







打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统