首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250317J/2022-01552 组配分类: 政务动态
发布机构: 卫生健康局 发文日期: 2022-09-22
文 号: 有效性: 有效

麻城市卫生健康局荣获湖北省“人民满意的公务员集体”称号

信息来源:卫生健康局 发布日期:2022-09-22 10:27

     在全国上下喜迎党的二十大召开之际,湖北省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会于9月16日在武汉举行,麻城市卫生健康局作为全省县级市卫健系统唯一单位受到隆重表彰。表彰大会上,麻城市卫生健康局党组书记、局长熊林波作为集体代表在现场接受表彰。

新冠肺炎疫情发生后,市卫健局党组迅疾响应、统筹协调,各医疗单位闻令而动、争分夺秒,全系统快速凝聚起共同抗疫的磅礴力量。2020年麻城仅用不到40天时间实现确诊病例清零,在全省县市区率先“解封”并复工复产,并创造了近800天无疫记录,为麻城2021年GDP突破400亿元大关赢得了时间和空间。成功应对2022年“4.09”输入性疫情,在较短时间内实现了“外不扩散、内不漫延”的目标。抢抓政策机遇,推进19个卫生健康项目建成并发挥作用。在黄冈率先建成“五大中心”为一体的“公卫中心”。全市初步建成了6大区域中心卫生院、12个特色专科。市人民医院成功创建为鄂东首家、全省首批县级“三甲”综合医院。13家乡镇卫生院通过“优质服务基层行”创建评审。全市共创建省级临床重点专科6个、省县级医院临床重点专科5个、黄冈市重点专科52个,数量居黄冈首位。全市536个村卫生室全部达到“五化”标准。成功创建为省级卫生城市,获评全国中医药先进县市、全国“死因登记报告先进集体”、湖北省健康促进市、湖北省“人民满意的公务员集体”等。在大战大考中锤炼党性,在实干兴邦中彰显担当,一起来了解一下这个集体的先进事迹吧——

一、抗疫路上的最美逆行

2020年元月,武汉突然爆发不明肺炎,1月18日,距离武汉120公里的麻城发现第一例疑似病例,自此打响了一场与时间赛跑、与病毒较量的战役。

800个日夜的逆行出征赢得了“稳增长”。麻城总人口126万人,常年在外务工27万人,拥有四高三铁、交通四通八达,疫情防控形势格外严峻。疫情发生后,麻城市卫健系统3900名医务人员闻令而动、尽锐出战,仅用不到30天的时间实现新增病例清零!不到40天的时间实现确诊病例清零!在全省县市区率先“解封”、率先复工复产。麻城市2021年GDP突破400亿元大关,创造了高质量发展“麻城速度”。

800个日夜的并肩作战赢得了“高治愈”。发热门诊、医疗救治、疫情排查、卡口值守、隔离管控,一个个防控战场,都有医务人员逆行的背影。1月18日,麻城市人民医院感染科医生陈敬锋发现麻城第一个疑似病例,他便一头扎进抢救会诊最前线,每天只能休息2、3个小时。同在呼吸内科的妻子王双兰,撇下两个嗷嗷待乳的幼儿毅然投入战斗,被网友赞为“神医侠侣”,陈敬锋获全国抗疫先进个人荣誉称号。妇幼保健院医生李旭利,丈夫在基层参与疫情防控,儿子在隔离病房当志愿者,经她手救治确诊病人40例,一家三口在不同岗位演绎着抗疫之家的感人故事。全系统干部职工逆行出征、并肩作战,确保了感染人数的高治愈,全市万人发病率为0.02%,治愈率为96.3%。

800个日夜的默默坚守赢得了“好局面”。2020年3月份疫情转入常态化防控后,卫健系统又承担着全市医疗救治、核酸检测、隔离管控、疫苗接种、院感防控等多项职能。局全体党组班子成员常态化参与防控工作,51名机关干部职工轮流参与值班值守,15名干部常驻指挥部。全系统干部职工尽忠职守,随时待命。190余万份核酸采样检测、238918条中高风险区来麻线索、36869名管控人员、1824889剂次疫苗接种、连续746天“零病例”记录,麻城卫健人用辛苦指数换来了百万麻城人民的幸福指数。

240个小时的强力奋战赢得了“快胜利”。2022年4月9日,时隔两年后麻城从隔离管控人员中发现了2例阳性感染者,一场激战又开始了!局党组迅速做出反应,第一时间传达部署,第一时间排兵布阵,局机关全体干部职工到岗领责,全系统3000多名医务人员第一时间换上战袍,分赴流调排查、核酸检测、隔离转运等各个分战场。3138名重点人群被隔离管控,45名阳性感染者送往金银潭医院救治,140万人次的核酸检测。4月10日、13日,开展两轮城区全员核酸检测均为阴性,城区社会面持续保持干净;4月13日,顺河镇区域首次实现阳性“零报告”;4月16日,全市首次实现全域阳性“零报告”,全市疫情防控工作取得了决定性成果。一串串数字、一个个日期,无不蕴含着卫健人与病毒较量的勇毅、与时间赛跑的决心,无不体现着卫健人“家国有难,必有我在”的忠诚与担当。

二、健康路上最美守护

全力做好疫情防控的同时,抢抓湖北省推进疾控体系改革和公共卫生体系建设“1+5”政策体系、公共卫生补短板三年行动方案等重大政策机遇,加快推进公卫补短板项目建设。短板变样板。近年来,市卫健局共谋划实施了32个公共卫生补短板强弱项的建设项目,有14个项目已竣工并投入使用、有5个正在建设之中、有9个已经立项。通过项目建设,我市市、乡、村三级疗卫生机构软硬件建设水平和环境面貌发生蝶变,全市城乡就医环境发生了脱胎换骨的变化,医疗服务取得了立竿见影的效果,公卫能力实现了较大幅度的提升,行业贡献有了显而易见的成效,人民群众就医感受发生明显变化,获得感更强。改革完善疾病预防控制体系,投资2.3亿元在黄冈率先建成集疾病预防控制中心、突发公共卫生应急指挥中心、预警中心、应急物资储备中心、120指挥中心等“五大中心”为一体的“麻城市公共卫生中心”,全力打造公卫体系建设的“大别山区域样板”。 弱点变强项。深入实施人才兴医、人才强卫战略,通过招聘、签约定向就业免费培养本科生、“一村一名大学生村医”等多种途径,全方位培养、引进、用好人才。近五年来,全市签约专科层次大学生乡村医生61人,签约本科层次免费医学生29人,签约“三支一扶”支医大学生16人。全系统成功引进各类人才367人,其中博士研究生3人、硕士研究生103人,成为全黄冈卫健人才引进最多的县市。难点变亮点。全面落实“985”健康扶贫政策,积极推进贫困人口家庭医生签约服务,常住精准扶贫对象签约率100%,电子建档率97.61%,健康扶贫对象如期脱贫。深入推进影响群众健康突出问题“323”攻坚行动,成立了7个市级专病防治中心,成功创建省级卫生城市和4个国家卫生乡镇。相续获得全国“死因登记报告先进集体”、湖北省除“四害”先进城区、湖北省慢病防控示范区、湖北省健康促进市、湖北省“人民满意的公务员集体”等荣誉称号。疫情期间,作为定点救治医院的麻城市人民医院获得湖北省抗疫先进集体。

三、改革路上最美先行

近年来,麻城卫健系统积极改善医疗服务质量,全方位、全周期保障人民健康,卫生健康事业得到长足发展,广大群众健康获得感明显增强。医改推进最快。全面推进县域医共体建设,以医共体、医联体、专科联盟为抓手,全市初步建成了6大区域中心卫生院、12个特色专科。完善了县、乡、村三级医疗机构卫生网络基础,建立基层首诊、双向转诊、上下联动的“互联网+”分级诊疗机制。4家二级及以上医疗机构与16家基层医疗机构组建专科联盟,基层医疗机构“一院一品”专科建设深入推进,群众就医更加便捷。创等达标最多。持续加强医院等级创建,市人民医院成功创建为鄂东首家、全省首批县级“三甲”综合医院。第二人民医院成功创建为“二甲”综合医院,正在争创三级综合医院。市中医院被核定为三级中医医院,市妇幼保健院被核定为三级妇幼保健院,阎家河镇卫生院被核定为二级综合医院。13家乡镇卫生院通过“优质服务基层行”创建评审。积极开展重点专科建设,全市共创建省级临床重点专科6个、省县级医院临床重点专科5个、黄冈市重点专科52个,数量居黄冈首位。就医环境最优。坚持争取项目资金和引进民营资本两手抓,全力推进区域性医疗服务中心城市建设。全市536个村卫生室全部达到建设标准化、产权公有化、业务规范化、运行信息化、管理一体化的“五化”标准。黄土岗中心卫生院、木子店中心卫生院被省卫健委表彰为“能力提升亮点机构”。北正街社区卫生服务中心被评为全国优质服务社区卫生服务中心,四家乡镇卫生院被评为全国“群众满意的乡镇卫生院”。

人民至上,生命至上,对于任何一个公务员集体来说,再多的荣誉都抵不过“人民满意”。麻城市卫生健康局党组将团结带领全市医务工作者,秉持医者初心,不辱使命担当,为百万麻城人民身体健康保驾护航,为麻城创建全国百强县市争光添彩!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统