今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

杨遥督导铁门岗乡抗旱和精准扶贫工作

2019-09-05 09:24来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 9月3日,黄冈市政协副主席、麻城市委书记杨遥深入铁门岗乡督导抗旱和精准扶贫工作,要求采取得力措施全力降低旱灾损失,扎实开展扶贫攻坚“秋季清零”工作,确保按时完成任务。

连续的干旱少雨,铁门岗乡旱情严重。来到稻田中间,仔细查看受灾情况,看到一些远离水源的田块稻谷等农作物已基本绝收,杨遥心情沉重。杨遥要求,要想尽一切办法,确保旱情严重地方的人畜饮水安全;要积极组织合作社、种植大户、农户开展生产自救,采取补种作物、派出务工等措施,全力降低旱灾损失。同时,要立足长远,积极谋划和实施项目,提升农田水利设施抗旱抗涝能力。

8月份以来,铁门岗乡旱情不断加剧,该乡积极发动村民清渠筑坝,协调明山水库开闸放水抗旱。早在7月份,该乡就启动举水河沿线杨仕墩泵站、金鸡李泵站全力提水抗旱,到目前已投入抗旱资金385万元。据统计,铁门岗乡农作物种植面积13.84万亩,受灾9.03万亩,成灾5.82万亩,绝收2.83万亩。

杨遥特别关注旱情对贫困户家庭生产生活造成的影响。在冯家凉亭社区,他走进贫困户周文茂家里了解情况。今年,周文茂养殖了鸭子、承包了鱼塘,加上光伏分红、产业帮扶和外出打工,全家收入可超过3万元,旱情对他家影响不大。特别是在扶贫政策和亲友的帮扶下,今年他家的房子已修缮一新,日子是越过越有盼头。

杨遥还特地走访了非贫困户周从胜家,了解非贫困户家庭受灾情况、生产生活情况,询问对精准扶贫工作的意见建议,并与蔡大社区干部、扶贫工作队队员座谈,了解精准扶贫、基层党建、村级经济发展、软弱涣散村整治等情况。杨遥要求,要全力抓好脱贫攻坚“秋季清零”工作,对照政策落实、“两不愁三保障”、督查整改等要求,逐村逐户排查问题,确保按时完成清零任务;驻村扶贫工作队要做实做细入户工作,切实提高群众政策知晓度、满意度;要保持督查力度不减。杨遥还就“软弱涣散村”整治提出了要求。

铁门岗乡现有建档立卡贫困户3517户,9139人,有11个重点贫困村。2015年至2018年,已实现2154户、6423人和8个重点贫困村脱贫出列。今年年底,将有3个重点贫困村出列,1363户2716人实现脱贫。(袁朝高)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开