今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

杨遥深入市自然资源和规划局调研

2019-09-11 09:17来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 9月10日,黄冈市政协副主席、麻城市委书记杨遥到市自然资源和规划局,就机构改革实施情况、机构整合和人员融合效果、服务经济社会发展等工作进行调研。副市长顾兴胜参加活动。

在认真听取市自然资源和规划局党组成员和部分科室负责人工作情况汇报后,黄冈市政协副主席、麻城市委书记杨遥指出,市自然资源和规划局是在过去市国土资源局、市城乡规划局的基础上,整合四个部门部分职能而组建的新的政府职能部门,负责全市自然资源监管、保护、开发和利用工作,在国民经济和社会发展中处于至关重要的基础地位。机构改革实施情况如何,机构整合和人员融合效果好不好,直接影响和决定当前全市经济发展。杨遥指出,近几年,市自然资源和规划部门在耕地保护、国土整治项目实施、推进城乡建设用地增减挂钩、绿色矿山建设、规划编制、执法监管等方面克难攻坚,取得的成绩有目共睹。在充分肯定成绩的同时,要正确对待,认真研究,切实解决国土规划监管执法、行政效能提升、管党治党等工作中的存在的问题和不足,加强规划管控和基本农田保护,加大三违整治力度,规范城乡建设秩序。同时,在机构整合过程中,工作职能不能简单的相加,而要全面融合,彻底解决过去多个部门管一个事,政出多门,相互掣肘,效率低下等体制机制问题,实现物理变化到化学反应的转变,这也是机构改革过程中需要解决的关键问题。要加强党的全面领导,落实从严治党要求,保持清醒头脑,敢于正视问题,勇于解决问题。杨遥强调,要认清改革目标,勇担职责使命。组建新的市自然资源和规划局,主要目的就是要破解经济社会发展中的体制性障碍,统一管控空间规划、推进多规合一,统一行使自然资源保护和开发职能职责,做到合法合规合理利用各类自然资源。要统筹国土空间用途管制,作为一项最重要的工作,要通过各类规划修编、保护线划定,做到多规合一,从根本上解决规划彼此脱节,规划落地、项目建设中的突出问题。要加强自然资源保护管理,促进合理开发利用。要落实最严格的耕地保护政策,严守生态红线,加强源头管控,对违法行为要依法从严处置。要严格执行法律法规,全面规范用地建设秩序。降低存量、遏制增量、全面规范。要充分发挥职能作用,全力争取支持,为打赢三大攻坚战,解决民生短板奠定基础。要抓紧抓实改革重点,推进各项改革试点工作,破解发展难题。杨遥强调,要充分发挥党组领导核心作用,做好机构改革后半篇文章。要贯彻落实《党章》和《中国共产党党组工作条例》,落实民主集中制,做到集体领导,分工负责,制订议事规则,按规则办事,执行三重一大事项,把党组打造成为坚强有力的战斗集体。要加强党的领导,提高党组领导水平,解决机构改革过程中的相关问题,做到机构整合、人员融合、效率提升、群众满意。

副市长顾兴胜提出工作要求。(罗晓光)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开