今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

广电局扶贫工作队:真心谋划帮扶梦 真情铺就致富路

2017-10-09 10:03来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯(记者江红、夏艳阳、夏辉、鲍秀忠)“工作队驻村的每一个贫困户家,家家困难重重,又各不相同。但是他们接受政府的帮扶后,日子正在慢慢变好。”在市广电局驻盐田河镇群建村扶贫工作队队员陈留久的日记里,有这样一句朴实而又温暖的话。这也是队员们入驻四个月来最深的感受。6月初,市广电局派出扶贫工作队队长来德芳带着其他五名队员,分成两个小组奔赴盐田河镇茶铺村和群建村,与建档立卡贫困户精准对接,帮助他们谋划脱贫致富路径。

沉下身子,真心了解贫困户需求。群建村位于镇西部,由原邹家边村、蔡家山村、新建村三村合并组成,村大,人多,村情复杂,总体经济发展滞后。广电局驻村工作队入驻后,三名队员用了一个多月的时间,靠脚走,骑摩托车,踏遍了全村8.84平方公里, 20个村民小组,122户贫困户,发放《致农民朋友的一封信》,深入贫困户了解贫困原因,宣传扶贫政策,因户施策制定脱贫计划。

“骑车摔伤动手术的,房子漏雨的,患精神疾病的,缺技术缺劳力的,等等这些人,他们最需要什么,哪种政策适合帮助他们尽快脱贫,这都是我每天都在思考的。”河南籍队员陈留久克服了语言不通、身体不适、农村工作经验不多等因素,很快与周围群众打成一片。已做了爷爷的队员李宝贵是出了名的“只讲付出,不谈回报”,在单位时就主动要求上最累的夜班,驻村后,他更是一心放在走访贫困户、研究脱贫政策、填写资料等琐碎的事上,最忙的时候他连续半个月没有回家。“只有了解到贫困户最想要什么,我们的工作才有针对性,做起事来才有效率。”市广电局驻茶铺村第一书记、扶贫工作队队员鲍秀忠说。

常想点子,真情为贫困户解忧。队长来德芳最擅长与群众打交道,帮助他们想点子。工作队刚入驻群建村的时候,大家为吃饭问题发愁。他出了个带 “私心”的建议:每人每月出300元钱,请村部附近的双女贫困户夏义平煮饭,还让他承包了村里的垃圾清运,不仅解决了吃饭难题,还帮贫困户增加了收入。烧火费加上卫生费,夏义平年收入达到了一万二千元,一举越过了贫困线。秋季打板栗时,村里先是放了夏义平几天农忙假,后来夏义平打板栗摔伤了右手,队员们又争先恐后拿起了炒菜勺,并抽空帮夏义平收回了板栗和花生。

工作队刚入驻茶铺村时,这里没有支柱产业,缺乏造血功能。鲍秀忠在走访中了解到,贫困户梅少文有意种植猕猴桃,便积极在网上搜索全国种猕猴桃的基地,并联系相关专家帮助测土质、气候、环境等。梅少文通过多次赴四川宜宾考察后选定种植红心猕猴桃,但缺少资金,鲍秀忠又上门逐家商量小额信贷事宜,帮助梅少文争取到100万元的小额信贷,已落实到位40万,剩下的60万元预计10月份就可到位。这个产业典型不仅使得贫困户梅少文走上了致富的道路,已入股的8户贫困户也可获得稳定的分红,一些贫困户看到了前景,纷纷找到工作队要求入股。

勤跑路子,真干帮贫困户脱贫。群建村莲米种植合作社是队长来德芳最为牵挂的,因为今年一开始种植,合作社便以聘用贫困户工作、扶贫贷款入股等方式,解决了32户84名贫困群众的增收难题,而今年莲米价格相比去年低很多。来德芳与村支部书记夏祥辉合计,亲自带着合作社法人罗学全跑厂家,跑来往单位,走自我深加工之路,预计国庆节后即可建厂加工生产。

太空莲浑身是宝,但要把宝卖出去,还要多跑。来德芳带着罗学全跑中驿,跑鼓楼、白果集贸市场,8月份终于通过熟人了解到白果一家流动厨房经常需要采购大量的藕带,他便迅速带着罗学全与对方沟通,已签下8000斤的采购合同,仅这一项便帮助合作社增收48000元。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开