今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

三河口镇创新开展“三扶”工作法

2019-06-11 20:12来源:
浏览次数:
浏览字号

6月10日下午,以“讴歌新时代·唱响新生活”为主题的三河口镇“红色文艺轻骑兵”扶贫巡演暨精神脱贫“双宣讲”活动在麻城市三河口镇商家塆村举行,一场贴近生活、贴近基层、贴近群众的“脱贫攻坚”文艺汇演活动给四邻八乡的群众带来了“精神文化食粮”。

活动在商家塆村舞蹈队优美的舞蹈《十送红军》中拉开序幕,唢呐独奏《抬花轿》、黄梅戏《夫妻观灯》、折子戏《二妹赶会》、三句半《精准扶贫到我家》、大合唱《我和我的祖国》等一场场精彩绝伦的文艺节目,引得群众纷纷拍手叫好,一次次将现场气氛推向高潮。

“前几天暴雨,好多野菊花地里都内涝了,大家要及时清沟,现在正值梅雨季节,高温高湿易发生野菊花黑苗的情况,要及时给野菊花苗施肥、去涝、除草,可用吡唑醚菌脂苯甲、嘧菌脂交替使用2-3次,没病也要注意预防……”活动中,麻城市城管执法局驻三河口镇商家塆村扶贫工作队队长严志岳还为群众宣讲起了野菊花栽种后的田间管理技术。

“是呀,今年我种了7亩野菊花,要是没管好,损失就大了

……”不少群众觉得严队长讲的政策浅显易懂、操作方便,都津津有味地听得入神。

“党的政策好,我们要努力往前跑,我家主要种些野菊花、白前草……”50多岁的贫困户晏少英正在台上讲起了自家“脱贫经”,多年前,晏少英的丈夫因病去世,治病留下了几万元的欠债和一双正在读书的儿女,很多人以为她一个人抗不下来,孩子会早早辍学打工,没想到凭借坚韧不拔的意志和脱贫致富的决心,晏少英在家发展中药材种植,慢慢把欠債还完,把两个孩子都培养上了大学,今年还搬进了新房,成了全镇的“脱贫明星”。

观看脱贫文艺演出、学习扶贫政策、聆听脱贫致富经、参加有奖知识问答……整场演出,让商家塆村的党员、群众都受益匪浅,进一步激发了贫困户脱贫致富的决心,提高了扶贫政策的知晓度和群众满意度。

据悉,为凝聚脱贫摘帽力量,三河口镇创新开展“三扶”工作法,将扶贫与扶志、扶智深度融合起来,形成大扶贫格局,通过以文化人立志、党员示范引志、典型引领崇志、政策宣讲增智、现场问答提智,在全镇24个村开展“讴歌新时代·唱响新生活”红色文艺轻骑兵扶贫送戏下乡暨精神脱贫“双宣讲”活动,目前,已巡回演出17个村,深受各村党员、群众欢迎。(聂丹芬)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开