今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

聆听“垸子夜话”中的“牢骚话”

2019-08-30 15:58来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 “走喽,按照昨天的通知去垸子中间开会了。”垸子老党员、退休教师鲍水华挨家挨户提醒着,不到十几分钟全垸二十多户群众全部到齐。

8月29日晚上八点半,市委宣传部驻龟山镇西埠冲村扶贫工作队长兼村派聘党支部书记程远鹏在村罗家坪垸子组织开展“垸子夜话”活动。当村“两委”党员干部和扶贫工作队员以及到场群众约四十余人陆续围拢后,大家喝着绿茶,吃着莲蓬和板栗、花生,有说有笑的与工作队亲切交谈。老党员鲍水华清点人数后,程远鹏开场白:“今天的‘垸子夜话’,不听表扬和肯定的话,只听‘发牢骚’,每个人最少准备一条‘发牢骚’。什么都可以说,大到集体经济建设,小到房前屋后田埂。”

话音刚毕,建档立卡贫困户鲍大妈就打开话夹了:“新建的公厕是蛮方便的,就是没有灯,天黑了去厕所黑灯瞎火的,好怕人。”

“这个明天清早就可以落实,太阳能灯已经买了,明天师傅就来安装!”村委会主任王胜朝马上解释。现场立马响起叫好声。

在麻城务工的罗师傅紧接着说道:“我跟媳妇儿都在麻城做事,平时很少回来,两亩多荒田长满了草,能不能想办法流转出去?”在一旁负责记录的扶贫队员李成锋马上走上前去,仔细询问着荒田位置和面积,并第一时间与村招商引资过来的市场主体湖北铭莀种养殖生态有限公司责任人联系,现场确定新增拟流转土地9户,面积约二十余亩。

只要是引起大多数群众共鸣的“牢骚话”,程远鹏都一一记录下来,不时的提出自己的观点和疑惑。工作队员和村“两委”干部详细解答,这次“垸子夜话”以宣讲扶贫政策为主,针对扶贫工作半年检查剖析所发现的问题进行逐项整改清零。并对巩固已脱贫成效较好的和主动发展种养殖产业取得较好收益的建档立卡贫困户给予“微孝善超市积分”鼓励。

紧接着,村“两委”和扶贫工作队就美好环境与幸福生活“共同缔造”作了专项宣传动员部署。

晚上九点多了,当工作队员把美好环境与幸福生活“共同缔造”的工作方案意见宣读完毕后,现场群众举手表决一次性全票通过。“只有你们大家把心里想的都实话实说了,我们才不会多做无用功,多花冤枉钱。我们工作队在村里五天四夜,有感觉现场人多不方便说的,可以晚上直接到我宿舍去说,随时都欢迎”。在快要结束的垸子夜话上,程远鹏嘱咐道。

像这种形式的“垸子夜话”西埠冲村已举行过8次,龟山镇党委班子从书记、镇长到所有驻点国家干部每月都会主动参加各村垸组会讨论。垸组会在党委班子中心工作里已成常态化。垸子夜话的持续开展,使工作队和村“两委”跟群众的距离更近了,更详细的了解群众的迫切需求,更好的走到群众中去。

如今,西埠冲村每个垸组都在积极的变化中,乱堆乱放少了,乱搭乱建看不到了,家家户户开始实行垃圾分类了。每个季度举行的“小小卫生评比员”,利用时间段在村里放假的五年级到九年级的学生娃交叉垸组检查评比“最清洁家庭”,“垃圾分类示范户”等等评优创先的激励措施,从小培养人居环境保护意识,充分体现全民参与“共同缔造”,以示范点带面,推动评选示范垸组,从而进一步提高村民的幸福感,获得感和对村党支部与扶贫工作队的认同感。(龟山镇党建办、扶贫办)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开