今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:01125580X-16_C/2019-1113001
  • 分    类:财政预决算
  • 发布机构:司法局
  • 发文日期:2019-11-13 10:49
  • 名    称:麻城市司法局2019年部门预算
  • 文    号:

麻城市司法局2019年部门预算

2019-11-13 10:49发布机构:司法局
浏览次数:
浏览字号

麻城市司法局2019年部门预算

 

第一部分  麻城市司法局概况

一、主要职能

二、单位机构设置

第二部分  麻城市司法2019年度部门预算情况说明

一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

二、预算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费安排情况说明

四、政府采购安排情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

七、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  麻城市司法2019年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

 

第一部分  麻城市司法局概况

   根据据《预算法》有关规定,按照《关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔2016〕13号)、《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号)、《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)相关要求,现将麻城市司法局2019年部门预算予以公开,有关情况说明如下:

  一、主要职责

  (一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大部署的督察工作。

  (二)承担市政府规范性文件和重大行政决策合法性审查的具体工作。承担市政府签署的法律文件的审查工作。承担市政府政务信息公开法制审查工作。        

  (三)承担统筹推进全市法治政府建设的责任。指导、监督全市依法行政工作。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作。负责市政府行政复议和应诉案件审查办理工作。

  (四)负责综合协调全市行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。负责市政府行政执法监督的具体工作。

  (五)承担统筹规划全市法治社会建设的责任。负责拟订全市法治宣传教育规划,组织实施普法宣传和法治宣传工作。指导依法治理和法治创建工作,推动人民参与和促进法治建设。指导全市人民调解工作和人民陪审员选任管理工作。协助本辖区内人民监督员选任管理工作。负责、指导、管理全市司法所工作。    

  (六)指导、管理全市社区矫正工作。负责对社区矫正对象刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导、管理刑满释放人员帮教安置工作。

  (七)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全市律师、法律援助、司法鉴定、公证和基层法律服务管理工作。指导、监督全市党政机关、企事业单位法律顾问工作。

  (八)负责拟订全市司法行政系统科技和信息化工作发展规划并组织实施,指导、协调、监督全市司法行政系统科技和信息化体系建设管理工作。

  (九)负责全市司法行政系统服装和警车管理等工作。负责全市司法行政系统财务装备、设施、场所等保障工作。    

  (十)负责规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作,指导、监督全市司法行政系统队伍建设。    

  (十一)完成上级交办的其他任务。

  (十二)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实市委、市政府深化“互联网+放管服”改革的工作要求,组织推进本系统转变政府职能,深化简政放权,创新法律服务行业监管方式,落实监管责任,推动全市公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,推进基本公共法律服务均等化、便民化,提高政务服务效率和质量。  

  二、机构设置

   设置市委全面依法治市委员会办公室秘书股,12个职能股室,分别是:办公室(应急指挥中心)、法治调研督察股、行政复议和应诉股(市行政复议局)、行政执法协调监督股、普法与依法治理股、人民参与和促进法治股、基层工作股、公共法律服务管理股、律师工作股、社区矫正工作办公室(社区矫正工作管理局)、财务审计股、人事股。

第二部分  麻城市司法2019年度部门预算情况说明

  一、本级预算和所属单位预算的汇总预算

  2019年度,本年预算总额为13754940.11元。

  二、预算收支增减变化情况说明

  2019年本年收入预算为13754940.11元其中:公共预算财政拨款(补助)8162640.11元。2019年本年支出预算13754940.11元。其中:基本支出11793940.11元;项目支出1961000元。

  2019年收入预算为13754940.11元,2018年总预算数增加6019044.71元,增幅77.81%,本年支出13754940.11元,较上年增加6019044.71元,增幅77.81%。主要原因是人员经费、项目经费大幅度增加。

  三、机关运行经费安排情况说明

  (一)商品和服务支出583000元,其中:办公费27200元、印刷费68400元、手续费5000元、水费1600元、电费11600元、邮电费60800元、差旅费2200元、维修(护)费74100元、公务接待费77600元、工会费80000元、福利费34700元、公务用车运行维护费55800元、其他商品和服务支出80600元。其中:当年财政经费拨款424000元。

  (二)资金性支出230000元。其中:办公设备购置费230000元。

  四、政府采购安排情况说明

  严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省2019-2020年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2019年暂时没有安排,后续如有需要再按具体机构及人员增加采购预算。

  五、国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,本单位机关公务用车保有量共2辆。

  六、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  我预算绩效管理工作以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,在绩效目标编制、绩效评价和绩效监控实施等方面取得了积极的进展

  (一)绩效目标情况

  编制了部门整体支出绩效目标申报表,设置了3个年度目标、3个长期目标、8个目标的指标值。具体情况如下:

  年度目标1:大力加强特殊人群管控工作,确保社会安全稳定继续做好社区矫正“四统一”、“五到位”工作,加大对社区矫正工作的检查力度,确保我市在矫人员不发生脱管、漏管、重新犯罪的现象同时,加强刑满释放人员的安置帮教工作,动员各方面的力量共同帮助他们顺利融入社会妥善化解社会矛盾纠纷、增强矛盾纠纷人民调解实效。年度目标2:延伸拓展法律顾问工作体系、推动普遍建立律师顾问制度;建立法律援助经济困难标准动态调整机制,提升法律援助惠民成效;深化律师制度改革,稳步推进全市公证体制改革,提高律师公证管理水平。年度目标3:深入开展法治宣传文化教育,提高社会法律素养,扎实推进依法治理工作,提升司法鉴定和人民监督公信力;普遍建立法律顾问制度;大力开展律师进社区、律师参与涉法涉诉信访活动。

  长期目标1:全力维护社会和谐稳定;长期目标2:全力提升法律服务质量;长期目标3:全力推进法治文化建设。

  目标指标值分别为:接受矫正对象人数预期当年实现值380人;调解纠纷案件量预期当年实现值3300起;法律援助案件量预期当年实现值340件;受理法律援助事项预期当年实现值3400件;法律知识宣传覆盖面预期当年实现值≥80%调解对象满意度预期当年实现值≥90%;受援人对法律援助工作的满意度预期当年实现值≥90%;新颁布法律知晓率预期当年实现值≥70%

  (二)绩效评价情况

  按照市财政局要求,2018年度我对所有部门预算项目和省对下转移支付项目,以及整体支出绩效目标进行绩效评价。根据部门整体绩效体系评价得分,自评结果为95.6分。2019年我们继续按照市财政局要求,及时准确完成项目支出绩效评价工作。

  (三)绩效监控情况

  我2018年所有部门预算项目的执行情况开展绩效监控,针对跟踪发现的绩效目标偏差和管理漏洞,及时联系各项目实施单位(处室)采取有效措施予以纠正,完善项目管理办法,优化绩效目标实现路径,促进绩效目标如期实现。2019年我们继续按照市财政局要求,及时准确完成项目支出绩效监控工作

  七、其他重要事项的情况说明

  无其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

  一、财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  四、社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  五、行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  六、机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  七、机关事业单位职业年金缴费支出(2080506类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  十一、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  十二、机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

第四部分  麻城市司法2019年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、财政拨款“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开