今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:12421181744600420G-30/2019-0503001
  • 分    类:医疗保障
  • 发布机构:医疗保障局
  • 发文日期:2019-05-03 08:53
  • 名    称:2019年度城镇职工、城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病申报指南
  • 文    号:

2019年度城镇职工、城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病申报指南

2019-05-03 08:53发布机构:医疗保障局
浏览次数:
浏览字号

2019年度城镇职工、城乡居民基本医疗保险

门诊特殊慢性病申报指南

 

一、申报时间

集中申报时间为2019年5月5日至6月6日。除精准扶贫对象和恶性肿瘤门诊放化疗、白血病、慢性肾功能衰竭透析、尿毒症、器官移植五个特殊病种外,其他身份和病种的参保患者过期未申报视为自动放弃2019年申报资格,当年不再受理。

二、申报对象

申报对象为患有基本医疗保险门诊特殊慢性病病种范围内疾病且已如期足额缴纳2019年度医疗保险费的参保患者。本次特殊慢性病申报只受理新增患者,原已享受慢病的患者不再申报。

三、申报地点

(一)患有活动期结核病的城镇职工医保、城乡居民医保参保患者在市疾控中心进行申报。

(二)患有重度精神病的城镇职工医保、城乡居民医保参保患者在市精神病医院(鼓楼卫生院)进行申报。

(三)除上述两种疾病以外,患有门诊特殊慢性病病种范围内其他疾病的参保患者,城镇职工医保在麻城市中医医院申报;城乡居民医保在参保所属地乡镇办卫生院申报。

四、申报病种

1、恶性肿瘤门诊放化疗;2、白血病;3、慢性肾功能衰竭透析; 4、尿毒症;5、系统性红斑狼疮;6、血友病;7、糖尿病有并发症;8、高血压(极高危);9、慢性重型肝炎抗病毒治疗;、10肝硬化;11、脑血管意外后遗症;12、慢性骨髓炎;13、系统性硬化症;14、甲状腺机能亢进(并发症);15、甲状腺机能减退(并发症);16、再生障碍性贫血(地中海贫血);17、重性精神病;18、类风湿性关节炎;19、慢性心功能衰竭(三级);20、心肌病;21、心脏瓣膜病 ;22、冠心病(心肌梗死或支架术后);23、慢性肺源性心脏病;24、支气管哮喘;25、支气管扩张;26、结核病;27、重症肌无力;28、强直性脊柱炎;29、帕金森病;30、帕金森综合症;31、慢性胰腺炎;32、癫痫病;33、马尾神经损伤;34、运动神经元病;35、器官移植术后门诊抗排异治疗;36、儿童生长激素缺乏症(限城乡居民参保患者);37、阿尔兹海默症(限城镇职工参保患者);

五、申报初审所需资料

参保患者申报门诊特殊慢性病须提供身份证或社保卡复印件及3年以内的公立二级以上医院出具的病历资料,包括:诊断证明、出院记录、手术记录、透析记录、各种检查检验报告单(彩超、CT、心电图、脑电图、MRI、DR、CR、肝功能、肾功能、血糖、血脂、骨髓穿刺、病理检查等)以及其它能够反映所申报病种病情的相关资料。初审医生可结合实际,要求病人现场进行相关检查以完善病历资料。申报提交的病历资料概不退还,也不提供日后查询和复印,申报患者需自备留存件。

六、评审及公示时间

6月底前,麻城市医疗保障局组织麻城市基本医疗保险特殊慢性病专家评审委员会进行集中评审,对经过评审专家组审核通过的特殊慢性病患者实行市、乡(镇、办)、村三级公示,公示期为7天,接受社会监督。

七、精准扶贫对象及特殊病种申报开通“绿色通道”

患有门诊特殊慢性病病种范围内疾病的精准扶贫对象,携相关病历资料在参保所属乡镇办卫生院或麻城市中医医院即时申报。每月20日前,各医疗机构将已受理的申报资料整理后报至市医疗保障局,市医疗保障局再组织复核评审。评审通过的参保患者从次月开始享受待遇。

患有恶性肿瘤门诊放化疗、白血病、慢性肾功能衰竭透析、尿毒症、器官移植五个特殊病种的参保患者,携相关病历资料在麻城市中医医院即时申报。麻城市中医医院将已受理的申报资料整理后报至市医疗保障局,市医疗保障局组织复核评审。评审通过的参保患者从评审通过次日起开始享受待遇。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开