今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2019-0924001
  • 分    类:环境保护
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文日期:2019-09-24 10:44
  • 名    称:麻城生态环境送技术和政策进村入户助力脱贫攻坚
  • 文    号:

麻城生态环境送技术和政策进村入户助力脱贫攻坚

2019-09-24 10:44发布机构:生态环境局
浏览次数:
浏览字号

9月18日麻城市扶贫活动日,为进一步做实做细精准扶贫工作,确保全市整体脱贫摘帽、优质脱贫,黄冈市生态环境局麻城市分局组织全体机关干部职工下沉驻白果镇榨树村、陈铺村、冷铺村,谈铺村,随驻村扶贫工作队一道,扎实开展入户核查工作,并开展精准“一对一”帮扶,帮助贫困户实现物质层面、精神层面、志气层面“三脱贫”。

在走访活动中,市生态环境局麻城市分局干部、职工深入贫困户家中,以“秋季清零”任务为主导,详细了解贫困户所享受产业扶贫、教育资助、健康救济、残疾优扶、五保待遇等及“两不愁三保障”政策落实情况。为摸清贫困户收支情况,入户队员与贫困户拉家常,呕寒问暖,亲如一家。及时了解今年农产品收成,干旱受灾等详情,重点核实贫困户的家庭经营收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入,核对是否满足脱贫标准,排查核实比对脱贫条款,精心做实做细整体脱贫前期准备工作。

为充分发挥生态环境职能优势,麻城市分局工作人员向贫困户宣讲生态环境政策,让贫困群众不出村就能了解到保护生态环境,创优秀美村庄,共建幸福家园各项政策的优越性。扶贫工作队员通过专业知识、宣传与民生密切相关的生态环境技术,发动群众讲卫生、爱整洁,自力更生,改善居住环境。引导生活垃圾降解及分类处置,地膜、秸杆回收、有机肥综合利用、粪便还田、土壤改良、绿色生产生活方式,低碳健康出行等,树立节能降耗的生活习惯。宣讲绿色种植和天然养殖技术,挖掘贫困户内生动力,推广绿色农业、有机食品、无公害疏菜、清水鱼塘、农作物休耕等效益农业和特种养殖业技术。引导贫困户把精力向科学种植、特色养殖聚焦,粗放向精细转变,大众向特色转变,传统向现代转变,人工向天然转变。帮助贫困户开源节流,提质增效,督促截污减排,指导持续可循环的产业发展方式方棓育贫困户自主造血功能,不但竭力“扶上脱贫路”,而且力争“致富道上”再送一程,让贫困户高质量脱贫。

本次入户核查工作不仅全面了解掌握贫困户享受的政策情况,还进一步树立群众的环保意识,绿色意识、健康意识,开拓了视野、助涨了干事创业兴趣,扩宽了生态环境宣传覆盖面,为脱贫攻坚工作营造了良好的生态环境氛围,向创建共同的幸福家园和人民期盼的小康生活指明了方向。(张向阳、占腾蛟)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开