今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:562712253-15_A/2019-0725001
  • 分    类:劳动就业
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文日期:2019-07-25 11:54
  • 名    称:抢占先机,“三招”让千余名大学生选择麻城
  • 文    号:

抢占先机,“三招”让千余名大学生选择麻城

2019-07-25 11:54发布机构:人力资源和社会保障局
浏览次数:
浏览字号

入暑以来,麻城市人社局平均每天接待300余人次电话咨询和前来现场报名实习实训的大学生,现场异常火爆。

2019年为了与新时代、新要求相适应,麻城市人社局连出“三招”,吸引大学生来麻城实习实训:

精准对接,精准人岗匹配度。通过前期精准对接,湖北大学、黄冈师范学院、湖北中医药大学先后115名大学生成功分配到荟煌有限公司、食品药品监察局等14家机关事业单位、企业参加实习实训工作,实习过程中他们深刻地体会到理论和实践有机结合,勤动手、勤思考,这样才能最大限度发挥专业知识特长,为将来成功就业精准匹配。

智慧扶贫,提升群众满意度。一是大力支持就业扶贫。充分发挥扶贫工作队作用,建立扶贫村实习实训微信群,走村入户加大政策宣传,针对没有就业的大学生,科学筛选实习实训和就业见习岗位,共为14名贫困户大学生提供实习实训岗,5名大学生提供就业见习岗。二是大力推进教育扶贫,为留守儿童提供暑期教育、学习机会,充分利用“希望家园”平台,主动对接湖北大学等高校,集中派送163名实习实训大学生赴我市21个乡镇办39个点开展支教活动。三是用科技为扶贫赋能。黄冈师范学院11名实习实习大学生深入麻城市龟山镇东垸村,协助当地扶贫工作队工作,教授贫困农户使用互联网、熟悉网上支付和收款,线上线下多渠道销售,帮助其将农牧产品通过电商的形式销售出去。

科学监管,提升实习规范度。实习实训,安全第一。抽调高素质大学生,组建工作专班,引进“钉钉”软件监管,开展实习实训巡查,实时监控大学生实习动态,保证实习实训过程中重要信息100%的传递,确保大学生安全工作、舒心生活。

2019年,麻城市人社局在“三式实习”(“订单式”、“就业式”、“课题式”)的基础上,将“走出去”和“引进来”相结合,在湖北大学举办首场“我选湖北”校园对接会暨“招才引智·智汇麻城”大学生就业创业与实习实训洽谈会,抢占先机,让更多大学生选择麻城;邀请全国各地128名专家齐聚麻城参加“2019国家高层次人才服务行——走进大别山集中连片贫困地区”主会场活动,柔性引进专家教授,为全面建设人才强市提供智力支援。

截至目前,与武汉科技大学、武汉纺织大学等21所高校达成长期市校合作关系,吸引1269名大学生前来麻城参加实习实训,同比去年增长40个百分点,初步实现了种好梧桐树、引得凤凰来的良好形势。(屈建军 汪娜)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开